Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par apolline (invité) 29-04-04 à 21:37

1)tracer une demi droite[Bx) et 2 points nommer a et o.
2)simétrie de centre o A apour simétrie C
                                      B "                "    
D
                                       [Bx) "     "    "     [Dy)
   [Bx) coupe (Dc) en f et [Dy) coupe (AB ) en G
3) Démontrer que BFDG est un parallélogramme ( utiliser les propriétés
de la symétrie centrale).
4) En déduire que O est le milieu de [FG]
5)Si ÂBC = 100° , quelles sont les mesures de BCD et CDA (angles)

MERCI

Posté par fab (invité)réponse pour appoline 30-04-04 à 20:26

1) Je suppose que F appartient à [Bx) et G à [Dy)?
BFDG est un parallélogramme car la symétrie centrale transforme un segment
en 1 segment de même longueur et parallèle donc BF=DG et  [BF]//[DG]
2) un parallélogramme a ses diagonales qui se coupent en leur milieu
donc O milieu de [BD] et [FG]
5) la symétrie centrale transforme 1 angle en 1 angle de même mesure
comme l'image de l'angle ABC est l'angle CDA alors
CDA = 100°
ABCD est 1 parallélogramme et 2 angles consécutifs d'1 parallélogramme
sont supplémentaires donc BCD = 180° - ABC = 80°
Voilà, j'espère que cela t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !