Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par
justine94
19-05-07 à 20:09

Bonjour,
j'ai plusieurs exercices avec des parallélogrammes
mais pour celui ci je suis pas trop sur,si vous pouvez m'aider:
j'ai un grand rectangle avec a l'intérieur
un segment BA de 3,2cm et un segment BC de 4,2cm
Cette figure représente une partie du parallélogramme
ABCD.
sans faire aucun tracé en dehors du cadre (en particulier D ne pourra pas etre tracé) tracé la portion du segment [BD] contenu dans ce cadre.
a)indiquer dans l'ordre les tracé a réaliser pour cette contruction
b)citer la propriéter utilisée

VOILA ,a)j'aipris moncompas et mesurer le segment [BA]de 3,2cm et j'ai mis le compas sur le point C et en gardant cette mesure ,j'ai tracé un arc de cercle
puis j'ai mesurer le segment [BC]de 4,2cm et reporter cette mesure en mettant mon compas sur le point A en tracant un arc de cercle ,puis j'ai relier les points CD et AD jusqu'a la fin du rectangle donc on ne voit pas le point qui est or du rectangle:?
j'ai tracé la portion du segment[BD]jusq'a la fin du rectangle (donc pas jusqu'au point D ainsi cela forme une diagonales du parallélogramme
B)  citer la propriété j'ai mis =si un quadrillatére est un parallélogramme alors ses cotés opposées sont de meme longueur ???????
justine
:?:?

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 19-05-07 à 20:32

Hello,

Poste ta construction

Posté par
justine94
re : parallélogramme 19-05-07 à 20:39



alors là je suis désoler mais je ne sais pas le faire
non pas assez douer de l'ordi

Mais STP peut tu m'aider avec l'énoncé que je t'ai donner

et j'ai bien besoin d'aide

JUSTINE

Posté par
justine94
re : parallélogramme 19-05-07 à 21:19



je suis toujours là
si je peut pas tracer le segment D car il serais au dehors du rectangle donc pas autoriser

comment je peut m'y prendre????

En traçant la diagonales AC et en mesurant la longuer
de celle -ci ainsi .
la moitié de cette mesure me donnera le point de symetrie qui devrait rejoindre BC

est ce que je m'y prend bien?
dans ce cas la propriété utiliser serait
si un quadrilatére est un parallélograme alors ses diagonales se coupent en leurs milieu

BESOIN DE VOUS

MERCI

JUSTINE

Posté par
justine94
re : parallélogramme 19-05-07 à 21:22



faux plus celle ci =

Si un quadrilatére est un parallélogramme alors il a un centre de symetrie le point de ses intersections
celà correspond a ce que j'ai fait

qu'en penser vous

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 10:28


si quelqu'un peut avoir la gentilesse de m'aider dans cette exercices ,merci a lui

pour résumer =
j'ai pris mon compas et mesurer la distance de AC celle ci est de 3,2cm la moitié de celle ci est de 1,6cm avec mon compas je reporte 1,6cm et de A je trace mon arc de cercle
de C avec la meme mesure je refait un arc de cercle
ainsi ceci me trace le milieu de la diagonale BD
je peut maintenant tracer l'autre diagonale AC mais dois je le faire ????

qui peut me dire si c'est juste et le résumer mieux que moi, je vien de le faire
la propriété serais celle ci=
si un quadrilatére est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu

j'ai besoin de vous SVP

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:34

Hello,

Pourrais-tu poster l'énoncé en entier et tel que tu l'as dans ton bouquin stp ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:39

Bonjour,
j'ai plusieurs exercices avec des parallélogrammes
mais pour celui ci je suis pas trop sur,si vous pouvez m'aider:
j'ai un grand rectangle avec a l'intérieur
un segment BA de 3,2cm et un segment BC de 4,2cm
Cette figure représente une partie du parallélogramme
ABCD.
sans faire aucun tracé en dehors du cadre (en particulier D ne pourra pas etre tracé) tracé la portion du segment [BD] contenu dans ce cadre.
a)indiquer dans l'ordre les tracé a réaliser pour cette contruction
b)citer la propriéter utilisée

voilà c'est comme çà

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:40

Citation :
Bonjour,
j'ai plusieurs exercices avec des parallélogrammes
mais pour celui ci je suis pas trop sur,si vous pouvez m'aider:
j'ai un grand rectangle avec a l'intérieur


C'est marqué ça dans ton livre ???

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:43

Et il y a un dessin dans ton bouquin ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:44



non c'est écrie ceci=
1)décalquer la figure ci contre
2)Cette figure représente une partie du parallélogramme
ABCD.
sans faire aucun tracé en dehors du cadre (en particulier D ne pourra pas etre tracé) tracé la portion du segment [BD] contenu dans ce cadre.
a)indiquer dans l'ordre les tracé a réaliser pour cette contruction
b)citer la propriéter utilisée

excuse moi

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:46

Ok, as-tu pensé au fait que nous on ne voit pas la figure en question ?

Donc débrouilles-toi pour la scanner et la poster.(icône à droite des smileys)

Ou alors dessine-la . ----------------------

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:49



je te la scanerais bien mais je peut pas

te la dessiner avec plaisr si tu m'explique comment tracé

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:52

Un peu de créativité

Essaie de la dessiner schématiquement.

---A------------------|
                      |
---------------------|

etc...

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:53

Autrement, dessine-la avec Paint et insère la ici

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:53

    
                        A
                          
                        


      B


                                   C


ses traits là sont reliés A avec B
                          et B avec C
                                                                                          

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 11:56

Et les points sont sur les segments d'un rectangle ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:00



non cette figure est a l'intérieur ,d'un rectangle
donc le rectangle est tracé autour d'elle (la figure)

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:03



c'est pour cela que si je pouvais dessiner en entier ce parallélogramme la moitié sortirais du rectangle
  A vers le point  D qui serai a l'extérieur
              

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:04

Ah ok, tu dois construire un parallélogramme et tes traits de construction ne doivents pas dépasser le rectangle en question ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:06



oui oui c'est çà
désoler de pas etre plus clair

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:11

Ok, donc tu as essayé de faire quoi toi ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:14


moi pour résumer =
j'ai pris mon compas et mesurer la distance de AC celle ci est de 3,2cm la moitié de celle ci est de 1,6cm avec mon compas je reporte 1,6cm et de A je trace mon arc de cercle
de C avec la meme mesure je refait un arc de cercle
ainsi ceci me trace le milieu de la diagonale BD

je peut maintenant tracer l'autre diagonale AC mais dois je le faire ????

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:16

Non car A0 n'est pas égal à BO dans un parallélogramme ou alors c'est un rectangle

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:16

Je quitte l'île, je reviens, à+

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 12:18



non c'est bien un parallélogramme

alors je fait comment????

bonne appétit

oublie pas j'ai besoin que tu m'aide
moi aussi je vais manger mais reste connecter alors ne m'oublie pas

BIZ

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:11

Bon, tu peux simplement construire un autre parallélogramme ABMN

Soit le point M sur BC tel que BM = 2 (par ex).Trace M au compas.
Plante-toi en A avec cette ouverture et trace un arc de cercle.
Prends l'ouverture de AB et plante toi en M puis coupe l'arc que tu as tracé depuis A. Tu obtiens le point N.

AN || BM || BC

Tu peux tracer AN et continuer jusqu'au cadre.

Fais ensuite pareil depuis C.

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:18



ok mais je pense pas que c'est ce que l'on me demande
donc aprés réflexion j'ai fait ceci=
je places I,le milieu de [AC]
je traces l'autre diagonales (BI)(prolonger autant que je peut

la propriété =[BD]est une diagonales,
ABCD est un parallélogramme,or les diagonales d'un paralélogrammme se coupent en leur milieu,donc[BD]
passent par le miliey de (AC)

que pensez vous de ceci?????

justine

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:21

Non c'est faux

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:22

Car le but c'est quand même de construire ton parallélogramme non ?

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:24


disons que d'aprés leur résumer je dois tracer la portion du segment [BD]contenue dans ce cadre

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:28

Ok mais pour la tracer tu dois bien construire une parallèle.
En travaillant avec les diagonales, ça marche pas car tu n'as pas le droit de construire D.

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:53



je n'ai PAS construit D

j'ai tracer AC puis de la moitié de celle ci
j'y ai fait passer comme il voulait la portion de
[BD]contenu dans ce cadre

par contre pour trouver la propriété utiliser j'ai un doute

si tu peut m'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:57

Mmmh, j'ai cru que tu devais construire le parallélogramme.
Mais en fait c'était simplement BD

Donc c'est ok.

Pour la propriété : les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 16:59

Précision : I doit être construit, tu ne dois pas mesurer...

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 17:51



non, j'ai bien construit I

merci de ton aide

bizzzzzz

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 20:39

Ok parfait alors, de rien à +

Posté par
justine94
re : parallélogramme 20-05-07 à 21:24



a nous deux on sans et sortie

merci de ton aide

bisous

je file au DODO

justine

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme 20-05-07 à 21:32

De rien, bonne nuit à toi, à+

Posté par
brahim62
bonjoure 01-11-07 à 17:47

je ne sais pas calculer des longuer  expliquer ou envoyer une leçon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !