Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme

Posté par
wenceslas
27-04-09 à 20:53

Dans les trois cas proposes, construire un parallelogramme ABCD de centre I.

1. AC= 9,2 cm ; BD= 6,8 cm ; AID= 38°.
2. AB= 8,5 cm ; BC=6 cm ; ABC= 40°.
3. AB= 7,2 cm ; BAC= 55° ; ABD= 25°.

Posté par
plumemeteore
re : parallelogramme 27-04-09 à 21:12

bonsoir Wenceslas
1) Les diagonales forment deux angles aigus opposés de 38°.
Sur les côtés d'un de ces angles aigus, placer A à AC/2 cm de I et D à BD/2 cm de I
IC est aligné avec IA et lui est égal. IB est aligné avec ID et lui est égal.
(les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu)

2) Porter A et C sur les côtés de l'angle ABC; de A tracer la parallèle à [BC] et de C tracer la parallèle à [BA)

3) On a un angle avec deux angles avec un premier côté commun et un point A sur le côté commun.
La parallèle menée de A au deuxième côté du grand angle (côté du parallélogramme), rencontre le deuxième côté du petit angle (diagonale du parallélogramme) en D.
La parallèle menée de D au premier côté commun, coupe le deuxième côté du grand angle en C.

Posté par
wenceslas
parallelogramme 28-04-09 à 11:09

bonjour plumemeteore merci de ton aide.

*** message déplacé, merci de poursuivre une conversation démarrée dans un topic dans celui-ci STP ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !