Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallelogramme

Posté par Magnum (invité) 27-02-05 à 19:16

Bonsoir, je voudrais savoir si vous pouviez m'éxpliquer comment faire l'éxercice de géométrie ci-dessous :

Construire un parallelogramme ROSE de centre I tel que R.I.O = 145degrés, R.S = 4cm, O.E = 6cm  ( Faire d'abord un dessin à main levée qui devra figurer sur la copie )

Posté par jaime_thales (invité)^^ 27-02-05 à 19:20

Bonsoir

Personnellement, je commencerais par construire le triangle IOR avec IO = 3 cm et RI = 2 cm et je ferais son symétrique en prolongeant les côtés [IO] et [RI] dudit triangle.

après, il ne te reste qu'à relier les points ROSE pour obtenir ton parallélogramme.

Wala.
++

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 27-02-05 à 19:23

Merci mais je voudrais savoir qu'est ce que le parallelogramme ROSE ? Rose ?

Et aussi quels outils utiliser pour faire ce parallelogramme et si possible des informations pour savoir comment le faire.

Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 27-02-05 à 19:28

Re-Bonsoir

Donc le parallélogramme ROSE est un parallélogramme dont les points sont R, O, S et E.

Ensuite, tu dois utiliser un crayon à papier, une règle et un compas.

Sachant que la diagonale OE de ton parallélogramme = 6cm et que I est le milieu de cette diagonale, on a OI = OE = 3 cm
Il en va de même pour la diagonale SR = 4cm dont SI = RI = 2cm

Tu as une mesure d'angle et 2 longueurs: tu peux donc tracer le triangle OIR avec les données suivantes:
RIO = 145° OI = 3 cm et RI = 2cm
ensuite, tu traces le symétrique de ce triangle par rapport à I (symétrie centrale) et tu as ton parallélogramme en reliant les points O et S; puis R et E.

++

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 27-02-05 à 20:07

Merci et quand je trace IOR en permier, je le fais n'importe comment ? tant que IO = 3 cm et RI = 2 cm ??

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 27-02-05 à 20:16

Aidez moi SVP, quand je trace IOR en permier, je le fais n'importe comment ? tant que IO = 3 cm et RI = 2 cm ??

Posté par racsall (invité)re : Parallelogramme 27-02-05 à 21:02


slt
tu place un point i point tu le relie à R mais RI doit etre égale à la mesure demandée et tu fais un angle de 145° puis tu mets le point o de manière à aussi avoir la distance demandée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !