Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par
rivaldi
03-01-10 à 09:09

je n'arrive pas à démontrer

voilà mon exo:

soit un parallélogramme. Les droite (AB) et (BD) se coupent en O.fais une figure. (ca je l'ai fait)

A/ Démontre que O est le milieu de [AC].

B/ soit E le milieu de [DO] et F le milieu de [BO]. Explique pourquoi O est le milieu de [EF].

C/ démontre que AECF est un parallèlogramme.

j'ai su tracer les figures mais je sais pas expliqué en bon français le ABC quelqu'un peut'il m'aider à formuler Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallélogramme 03-01-10 à 09:56

Bonjour.....ce serait déjà un bon début
SVP...un excellente suite

...en ce début d'année que de bonnes résolutions à prendre et à conserver....:)

bienvenue sur l'île.....
de bonnes lectures à faire ici---> [lien]... [lien]... [lien]

pour ce qui est de ta question...quel est le nom du parallélogramme ?

Posté par
rivaldi
désolé 03-01-10 à 10:27

je m'excuse pour les bonnes manières que je n'est pas faites vrai j'ai oublié de dire bonjour ainsi que svp mais j'ai quand même penser à dire merci voilà c'est la toute première fois pour moi alors je suis perdu
milles excuses
tu vois même dans l'énoncé j'ai oublié des trucs dur!dur!

le parallèlogramme se nomme ABCD

merci de tes conseils

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallélogramme 03-01-10 à 10:46

...ça peut arriver d'oublier...c'est pardonné..

tu as peut-être fait une erreur d'énoncé..

Citation :
Les droite (AB) et (BD) se coupent en O.


ce serait plutôt "Les droite (AC) et (BD) se coupent en O."
dans ce cas pour la question A :
tu peux écrire, par exemple....
"ABCD est un parallélogramme
or
je sais que dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu
donc
O est le milieu de [AC]"

Posté par
rivaldi
merci 03-01-10 à 18:21

je suis désolé de l'erreur qui a été commise je ferais plus attention maintenant j'espère que l'on pourra continuer à m'aider pour cet exo merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallélogramme 03-01-10 à 19:18

bonsoir,
la suite....
B)
O est le milieu des diagonales donc O est le milieu [DB] et OB = OD

E est le milieu de [OD] donc OE = ED = OD/2
F est le milieu de [OB] donc OF = FB = OB/2

et comme OB = OD on a OE = ED = OF = FB d'où OE = OF et par suite O est le milieu de [EF]

C)
AECF est un parallélogramme car ses diagonales ont le même milieu

Posté par
rivaldi
re 03-01-10 à 21:31

merci à toi tilk_11 de m'avoir aidé pour la fin de l'exercice c'est très gentil je te souhaite une excellente soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !