Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

parallèlogramme

Posté par
corinnette
08-01-10 à 13:37

Bonjour à tous

je dois rédiger une démonstration en 2 étapes

PAUL est un parallèlogramme non croisé dont les diagonales se coupent en K tel que PA = UL er PL = AU on donne KU = 4 cm (jusque la c'est bon j'ai fait le croquis)

A/ Démontre que PAUL est un patrallèlogramme.(la je ne sais pas démontrer, je n'arrive jamais à formuler correctement)
B/ Calcule la longueur du segment [PU] et justifie (jai trouvé 8 cm mais pareil je ne sais comment justifier)
C/ Qur représente le point K pour le segment [AL]? et justifie (le point K c'est le milieudu segment [AL] mais je ne sais comment justifier)

quelqu'un pourriez t'il avoir la gentillesse de m'expliquer comment justifier mes réponses merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : parallèlogramme 08-01-10 à 13:43

bonjour,

ton énoncé est bizarre : on lit

Citation :
PAUL est un parallèlogramme non croisé
Citation :

c'est donc une hypothèse

A/ Démontre que PAUL est un patrallèlogramme.

à quoi ça rime, c'est un //lo ou pas?

Posté par
gwendolin
re : parallèlogramme 08-01-10 à 13:44

par contre si je sais que PA=UL et PL=AU
si un quadrilatère a ses côtés opposés = 2 à 2 alors c'est un parallèlogramme

Posté par
gwendolin
re : parallèlogramme 08-01-10 à 13:47

Citation :
B/ Calcule la longueur du segment [PU] et justifie (jai trouvé 8 cm mais pareil je ne sais comment justifier)

KU=4 cm
PAUL est un //lo
dans un //lo les diagonales se coupent en leur milieu
donc K milieu de [PU] et PU=4*2=8 cm

Citation :
C/ Qur représente le point K pour le segment [AL]? et justifie (le point K c'est le milieu du segment [AL] mais je ne sais comment justifier)

de même, dans un //lo les diagonales se coupent en leur milieu

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme 08-01-10 à 13:52

    Bonjour Corinne .  Un quadrilatère qui a ses côtés opposés égaux 2 à 2     est un parallèlogramme.
    En te servant de cette propriété (qui est dans ton cours), tu peux donc démontrer que PAUL est un parallèlogramme.

Comme K est le milieu de la diagonale PU, on a :  PK = KU .
Alors , si KU = 4 , on a également PK = 4 , donc :  PU = PK + KU = 4 + 4 = 8 cm

Posté par
corinnette
réponse 08-01-10 à 14:05

bonjour gwendolin

je n'est fait que recopié l'énoncé je pense que s'il dise de démontrer c'est justement pour expliquer d'aprés les éléments de l'énoncé ce qui démontre que c'est bien un parallèlogramme Merci à toi

Posté par
gwendolin
re : parallèlogramme 08-01-10 à 14:08

on ne peut dans un énoncé dire que Paul est un //lo et dire de le démontrer ensuite!!!!

Posté par
corinnette
reponse 08-01-10 à 14:11

autant pour moi ,je viens de relire l'énoncé et il est écrit PAUL est un quatrilatère non croisé je me suis enmellé en recopiant excusez moi  cdl

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme 08-01-10 à 14:12

    Lire à la 1ère ligne : "  PAUL est un quadrilatère ..."  

Posté par
LOTOTO
PARALLELOGRAMME 14-06-10 à 19:16

Bonsoir

J'ai le même exo mais je suis embrouillé avec  quelqu'un peut -il me relancer sur la première question ? merci

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme 14-06-10 à 19:29

   Bonsoir L...  Tu cherches quoi exactement ?...
  
Tu es " embrouillé " avec quelqu'un ... Cela signifie quoi ?

Posté par
LOTOTO
parallélogramme 14-06-10 à 19:38

bonsoir

avec corinette

pour la 1
je dis que PAUL est un quadrilatère et que pl=au=8cm (2 x4cm car on sait que ku=4cm)

j'utilise  " si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme

donc paul est un parallélogramme

Posté par
LOTOTO
parallélogramme 14-06-10 à 19:46

je ne vois pas comment débuter le calcul de la longueur du segment pu?  
peut-on me lancer? merci

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme 14-06-10 à 19:57

    (Pour Lototo ...je te réponds dans 30mn)

Posté par
LOTOTO
parallélogramme 14-06-10 à 20:00

merci

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme 14-06-10 à 20:31

    Le quadrilatère PAUL  a 2 cotés opposés égaux  ( PA = UL)  et les 2 autres côtés égaux également .   Par définition (du cours), c'est un parallèlogramme ....

    En conséquence, il a des diagonales qui se coupent , par définition,  en leur milieu ;  donc  KU = KP , et la diagonale a pour longueur PU = 4 + 4 = 8 cm .

Posté par
LOTOTO
parallélogramme 14-06-10 à 20:46

merci pour votre aide  et bonne soirée
bonnes vacances également  (ouf  elles arrivent !!!!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1716 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !