Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme

Posté par
chuinul
23-05-10 à 22:03

Bonsoir
Voila j'ai un sujet que je ne sais pas du tout comment on fait pour le resoudre.
Ce serai gentil si quelqu'un pouvait m'aider un peu en m'indiquant comment je peux faire voila l'ennonce:
dessiner dans chaque cas un parallelogramme ABCD expliquer sa constructin par quelques phrases.
a) AB = 7 cm ,BÄC = 30°, CÄD = 45°
b) ab = 6 cm,BÄC = 58°, DB = 5 cm.

je ne comprends pas,merci de votre aide.

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:02

Bonjour,

a) Donc angle BAD=45+30=75°

Et angle ABC=180-75=105° car 2 angles consécutifs d'un parallélo sont supplémentaires ( =leur somme vaut 180°).

Tu construis : AB=7 cm

angle BAC=30°

puis:

angle ABC=105°

Donc tu as le sommet C.

Tu finis au compas.

Posté par
Labo
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:06

Bonjour,
1) trace un segment [AB] tel que AB=7cm
2 ) trace une demi-droite [Ax) telle que \widehat{BAx}=30°
3)trace la demi droite [Ay)telle que \widehat{xAy}=45°, les angles \rm \widehat{BAx} et \widehat{xAy} étant adjacents
4) par B trace la parallèle à (Ay)
elle coupe [Ax) en C
5) par C trace la parallèle à (AB) , elle coupe (Ay) en D

parallelogramme

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:07

b) Relis ton énoncé . Pas d'erreur ?

Posté par
Labo
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:08

bonjour Papy Bernie
  désolée
je te laisse termienr

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:10

Bonjour Labo,

ce n'est pas grave : pas bcp de pbs ce matin ! De plus, je ne peux pas tracer le parallélo du b). Tu as regardé?

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:24

D'ailleurs , je pense, Labo, que ta construction est bien préférable à la mienne car , en 5ème, on ne doit pas savoir que les angles consécutifs d'un parallélo sont  supplémentaires .

Posté par
Labo
re : parallelogramme 24-05-10 à 09:47

bonjour  Papy Bernie
Oui , j'ai regardé le b)
pas de solution: le cercle (B;5) ne coupe pas  [AC)
je ne connais pas le contenu des programmes...

  

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 13:24

bonjour a tous et merci
   le sujet est juste .
si on a appris que dans un parallelogramme deux angles consecutifs sont suplementaires,on sait aussi si il est un parallelogramme il possede un centre de symetrie le point d'intersection de ses diagonales,on sait que ses diagonales se coupent en leur milieu,les cotes opposes ont la meme longueur les angles opposes ont la meme mesure.je pense que sait par rapport a ca qu'il faut faire la construction mais je ne sais pas comment organiser tout ca .
merci

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 13:32

oh desole de vous avoir fait chercher pour rien vraiment desole c'est pour le b)AB = 6 cm BÄD = 58 ° et DB = 5 cm
je m'excuse merci mais le pour a) je comprendrais ^peut etre mieux la solution de papy bernie
merci

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 14:12

si je fais comme ceci est ce que se serait juste:

je sais que si un quadrilataire est un parallelogramme alors ses angles consecutifs sont suplementaires donc  angle BAD=45+30=75°
donc l' angle ABC=180-75=105°
je trace AB = 7 cm
je trace BAC = 30°
je trace ABC = 105°
je trace CAD = 45°
ABC = 180° donc CDA = 180° car je sais que dans un  parallelogramme ses angles opposes ont la meme mesure
je trace CDA= 180°
JE verifie DC = 7 cm car je saiq que dans un parallelogramme ses cotes opposes ont la meme longueur.
est ce que vous pensez que mes phrases de construction sont possibles et justes.
merci de me repondre si vous pouvez.

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 14:57

Citation :
je sais que si un quadrilataire est un parallelogramme alors ses angles consecutifs sont suplementaires donc  angle BAD=45+30=75°
donc l' angle ABC=180-75=105°
je trace AB = 7 cm
je trace BAC = 30°
je trace ABC = 105°


Jusque là , ça va.

Ensuite , tu dis :

Citation :
ABC = 180° donc CDA = 180° car je sais que dans un  parallelogramme ses angles opposes ont la meme mesure
je trace CDA= 180°


Tu veux dire, bien sûr :

Citation :
ABC = 105° donc CDA = 105° car je sais que dans un  parallelogramme ses angles opposes ont la meme mesure
je trace CDA= 180°


Le pb  est que tu ne peux pas tracer l'angle CDA car tu n'en as aucun des 2 côtés.

Après avoir tracé BAC=30° et ABC=105°, tu as le point C.

Là , tu as plein de solutions.

1)Pointer le compas en C avec un rayon=BA puis le compas en A avec un rayon=BC. Les arcs se coupent en D.

2) Tracer la // à (AD) passant par C et la // à (AB) passant aussi par C.

3) Placer le milieu O de [AC] et prolonger [BO) pour avoir OD=BO.

4) Tracer BCD=75° et et BAD=75°

Une seule des 4 solutions suffit !!

En ai-je oublié ?

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:05

b)

Tu traces [AB] avec AB=6 cm.

Tu construis un angle BAx=58° --->[Ax) sera très long.

Tu places ton compas en B avec rayon=5 cm.

L'arc est tangent (=il "touche" )[Ax) en D. Fais une contruction précise. Tu pourras consiédrer que (BD) (AD) mais ce n'est pas dit !!

Tu n'as plus qu'à trouver C.

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:08

merci Papy Bernie
c'est tres gentil de m'aider donc j'ai encore une fois faux!
je pense que par rapport au cours la 4 e solution serait le mieux non?
4) Tracer BCD=75° et et BAD=75° car je sais dans un parallelogramme les angles opposes ont la meme mesure.
je peusx donc justifier avec cette definition.
par contre je suis sur le petit b) depuis tout a l'heure j'y arrive pas du tout .
Et dans l'ennonce je mettais trompe ,je suis vraiment desole.
b)AB = 6 cm BÄD = 58 ° et DB = 5 cm
merci

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:18

Papy Bernie je suis nul et alors encore pour le b je comprends pas! pourquoi tracer (Tu construis un angle BAx=58° --->[Ax) sera très long.) car on nous donne BAD = 58°
je ne trouve jamais rien de bon et je comprends jamais rien.
merci

Posté par
Labo
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:20

bonjour,
même avec ce nouvel énoncé pas de solution

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:25


merci
moi j'y arrive pas a tracer le b)c'est bien AB = 6 cm ,L'angle BAD = 58 ° et DB = 5 cm
et toutes les proprietes des parallelogramme que l'ont a appris sont dans mon post de 13h24
merci c'est peut etre une colle qu'il nous a donner ?

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:31

Tu as raison , Labo, j'ai mal regardé ma calculatrice. Si le triangle était rectangle en D , l'angle BAD mesurerait environ 56,4°.

Donc chuinul, tu écris que la construction est impossible.

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:32

Oui, c'est une "colle" comme tu dis. Tu écris :

La construction est impossible car l'arc de cercle de centre B et de rayon 5 cm ne coupe pas la demi-droite [Ax).

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:33

merci mais je mets que ca je justifie ^pas pourquoi? C'est impossible

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:35

Oui, tu n'écris que ça au b).

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:36

merci Papy Bernie
donc l'exo est termine.je vous remercie beaucoup de m'avoir aider et d'avoir passer du temps avec moi pour m'expliquer.
j'avais fait un autre post la veille pour un autre exercice,je l'ai fini mais personne ma dit si c'etatit juste est ce que je peux le faire remonter et que vous me disiez si c'est ok.Merci

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:41

Non,ne le fais pas remonter,  je vais le retrouver avec ton pseudo.

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:45

le titre c'est pave et cylindre p 2
merci

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:47

Oui, je l'ai trouvé mais je suis sur un pb de 2nde et il est long à vérifier le tien , en plus. Alors sois patient et je te dirai ce que j'en pense ici. OK?

Posté par
chuinul
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:50

merci beaucoup a tout a l'heure alors.

Posté par
Papy Bernie
re : parallelogramme 24-05-10 à 15:56

Finalement, je te réponds sur l'autre post car tu as des erreurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !