Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallelogramme

Posté par
nouri59
08-10-10 à 11:18

bonjour

ABCD est un parallèlogramme. P est un point du plan. Les points A', B', C' et D' sont les milieux de [AP], [BP], [CP] et [DP].


1) Quelle conjecture peut-on faire sur A'B'C'D'?

on peut supposer que A'B'C'D' est un parallelogramme.

2) un cas particulier

A(-4;-2)  B(2;0)  C(4;4)  D(-2;2)  P(-2;0)



faire la figure

calculer les coordonnees des points A'B'C'D'
par definition du symetrique

A'milieu de (AP) donc A est symetrique de P par rapport a A'

B'           (BP)      B      "       "   P      "         B'

C'  "        (CP)      C     "     "       P   "            C'

D'        "    (DP)     D    "        "    P     "          D'



A' milieu de (AP)

xA+xP/2=xA'  -4-2/2=-3

yA+YP/2=YA'   -2+0/2=-2/2=-1

A'(-3;-1)

B'milieu de (BP)

xA+xP/2=xB'   2-2/2=0/2=0

yB+yP/2=yB'    0+0/2=0/2=0

B'(0;0)

C' milieu de (CP)

xC+xP/2=xC'   4-2/2=1

yC+yP/2= yC'    4/2=2


C'(1;2)


D' milieu de (DP)

xD+xP/2=xD'   -2-2/2=-4/2=-2


yD+YP/2=yD'     2+0/2=1


D'(-2;1)

c)

A'B'C'D' est un parallelogramme

calculons les coordonnées des milieux soit K milieu de (AC) et L de (BD)

xK=xA+cC/2= -4+4/2=0

yK=yA+yC/2=-2+4/2=1

K(0;1)

xL=xB+xD/2=2-2/2=0

yL=yB+YD/2=0+2/2=1

L(0;1)

on constate que les points K et L ont les memes coordonnees donc ils sont confondus.c'est à dire que ABCD a ses diagonales (AC) et (BD) qui ont le même milieu ABCD est donc un parallelogramme.






véridier que A' B'  C'  D' est un parallelogramme


3) sans repère

Démontrer que pour n'importe quel parallelogramme ABCD et pour n'importe quel point P  autre que A ,B,C,ou D:

a) (A'B')//(AB)

b)A'B'C'D' est toujours un parallelogramme


pour le petit 3 je ne sais pas comment m'y prendre merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 08-10-10 à 11:35

    Bnjour  .   Tout est bon , jusqu'au paragraphe 3) ...

(la prochaine fois, condense un peu plus tes réponses : difficiles à lire! )

Posté par
rene38
re : parallelogramme 08-10-10 à 11:39

Bonjour
Pour 3.a) Utilise la droite des milieux dans le triangle PAB.

b) Recommence ce que tu as fait dans le a) pour démontrer que
(C'D')//(CD) puis (A'B')//(C'D')
de même pour les deux autres côtés.

Posté par
nouri59
re : parallelogramme 08-10-10 à 14:40

"Utilise la droite des milieux dans le triangle PAB."je ne comprends pas dans le triangle PAB vs dites qu'on a deux milieux???  merci de m'eclairer


pour le b) si je n'ai pas compri le a) je ne peux continuer merci de m aider

Posté par
nouri59
re : parallelogramme 08-10-10 à 14:47

A' milieu de AP  et B milieu de BP donc A'B'=1/2 de AB et A'B'//AB


B'C'=1/2 BC et parallèle à BC
C'D'=1/2CD et parallèle à CD
A'D'=1/2AD et parallèle à AD

Donc :C'D'=A'B'

Démontrer que pour n'importe quel parallelogramme ABCD et pour n'importe quel point P  autre que A ,B,C,ou D:

a) (A'B')//(AB)c'est demontré

b)A'B'C'D' est toujours un parallelogramme

Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles deux à deux, alors c'est un parallélogramme

pourquoi nous dit on et pour n'importe quel point p???

Posté par
rene38
re : parallelogramme 08-10-10 à 14:57

pourquoi nous dit on et pour n'importe quel point p???

Parce que dans une question précédente, P n'était pas quelconque : P(-2;0)

Posté par
nouri59
re : parallelogramme 08-10-10 à 15:05

soit K' milieu de (A'C')

soit L milieu de (B'D')
xK'=-1

yk'=1/2

xL'=-1

yL'=1/2

K'(-1;1/2)

L'(-1;1/2)

K'et L' ont meme coordonnes donc sont confondus on peut donc dire que A'B'C'D' a ses diagonales (A'C')et (B'D') qui ont le même milieu.

A'B'C'D' est donc un parallelogramme

merci de me corriger

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 08-10-10 à 15:12

     Pour n'importe quel point M  choisi, tu vas construire un parallèlogramme , dont la forme ne dépendra pas de la position du point P .

    Donc, quelque soit M ,   A'B'C'D' sera un parallèlogramme .

Posté par
nouri59
re : parallelogramme 08-10-10 à 15:16

"tu vas construire un parallèlogramme"????

faut il faire un autre parallelogramme?

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 08-10-10 à 15:32

    J'ai voulu dire  :   en lisant ton énoncé, tu as choisi un point  M et tu as construit un parallèlogramme ....

   C'est fini !  

Posté par
nouri59
re : parallelogramme 08-10-10 à 15:36

merCI beaucoup mais j'ai jamais choisi de point M

J'ai d'autres exercices que je ferai certainement demain avec le logiciel geogebra connaissez vous?

Posté par
nina59
parallelogramme 16-10-11 à 18:22

bonjour j' ai le même exercice à faire j' ai tous fais mes calculs j' ai répondu à toute les questions mais j' ai du mal à faire le parallélogramme sur le repère pouvez vous m' aider svp  

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 16-10-11 à 18:49

    Bonsoir Nina .   Tu aurais dû ouvrir un nouveau topic à ton nom ...
Même s'il s'agit du même problème ... et du même prof !

Quelles sont tes difficultés ?  Tu as placé les 4 points du parallèlogramme sur le repère ?

Posté par
nina59
parallelogramme 16-10-11 à 18:52

oui j' ai placé les points sur le repère mais cela me semble faux car lorsque j' ai relié ça ne me donne pas un parallélogramme .

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 16-10-11 à 18:58

     Je ne peux guère t'aider dans ces conditions :

:  sur mon croquis perso, mal fichu,  on a quand même un beau parallèlogramme !

Vérifie donc les 4 coordonnées, ou envoie moi un desssin ...

Posté par
nina59
parallelogramme 16-10-11 à 20:14

j' essaye d' envoyer le dessin mais je n' arrive pas à l' envoyer

Posté par
nina59
parallélogramme 16-10-11 à 20:32

.

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 16-10-11 à 20:47

    Refais un dessin avec  A ( -4; -2)
                           B ( +2; 0 )
                           C (+4; +4 )
                           D (-2; +2 )     ! ! !

Posté par
nina59
parallélogramme 16-10-11 à 21:08

je m' était dans le point a merci beaucoup à vous

Posté par
jacqlouis
re : parallelogramme 16-10-11 à 21:29

    ...   Pas très sérieux,  pour un élève à ton niveau ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !