Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélogramme

Posté par
lucile619
06-12-10 à 15:10

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exo svp:

A,B,C et D sont 4 points du plan.
Si ABCD est un parallélogramme de centre O, prouvez que O est l'isobarycentre de A,B,C et D.
Démontrer la proposition suivante: "Dire que ABCD est un parallélogramme équivaut à dire que D est le barycentre de (A;1), (B;-1) et (C;1)"

Ma réponse: O est à équidistant de A,B,C et D, c'est donc l'isobarycentre de (A;1) (C;1) et de (B;1) (D;1)
comment montrer que c'est l'isobarycentre de A,B,C et D?
Je n'arrive pas à démontrer la suite...

Posté par
raymond Correcteur
re : Parallélogramme 06-12-10 à 15:54

Bonjour.

"O est à équidistant de A,B,C et D" : c'est faux

En utilisant le fait que O est le milieu de [AC] et de [BD], tu peux facilement montrer que

\textrm\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}+\vec{OD} = \vec{0}

Cette égalité signifie par définition que O = bar{(A,1);(B,1);(C,1);(D,1)}

Ensuite, écris que :

\textrm\vec{DA}+\vec{DC} = \vec{DB}

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 06-12-10 à 16:16

A oui ok, Merci, donc
DA + DC - DB = 0 (je n'arrive pas à mettre les flèches dsl)
Donc D barycentre de (A;1) (C;1) et (B;-1)

Vous pouvez m'aider pour le suite svp:

Application:
ABCD et A'B'C'D' sont deux parallélogrammes. I, J, K et L sont les milieux respectifs de [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'].

a) Prouvez que L est le barycentre de I, J et K affectés de coefficents que vous préciserez.
b) Déduisez-en que IJKL est un parallélogramme.
c) On note O,O' et gamma, les centres des parallélogrammes ABCD, A'B'C'D' et IJKL.
Démontrer que O,O' et gamma sont alignés et précisez la disposition relative de ces trois points.

Ma réponse: a) LI + LK = LJ soit LI + LK - LJ = 0 donc L barycentre de I,J et K.
b)....
c)...

Posté par
raymond Correcteur
re : Parallélogramme 06-12-10 à 16:36

L milieu de [DD'] L = Bar{(D;1),(D';1)}

Or, D = Bar{(A;1),(B;-1),(C;1)} et D' = Bar{(A';1),(B';-1),(C';1)}

Donc, L = Bar{(A;1/2),(B;-1/2),(C;1/2),(A';1/2),(B';-1/2),(C';1/2)}

Mais

Bar{(A;1/2),(A';1/2)} = (I,1)

Bar{(B;-1/2),(B';-1/2)} = (J,-1)

Bar{(C;1/2),(C';1/2)} = (K,1)

Donc : L = Bar{(I;1),(J;-1),(K;1)}

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 06-12-10 à 17:01

Ok, Merci, je n'est pas le droit de dire:LI + LK = LJ soit LI + LK - LJ = 0 donc L barycentre de I,J et K ??
A non, parceque cela signifierai que j'ai supposé que IJKL est un parallélogramme or on ne le sait pas.
Par contre à partir du fait que L = Bar{(I;1),(J;-1),(K;1)}, on peut dire que IJKL est un parallélogramme non? Ce qui répondrai à la question b).

c) Il faut montrer que: OO' = k*O*gamma avec k une constante...
On sait que O: O = bar{(A,1);(B,1);(C,1);(D,1)}
               O' = bar{(A',1);(B',1);(C',1);(D',1)}
               Gamma = bar{(I,1);(J,1);(K,1);(L,1)}

que peut-on en déduire de cela??

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 07-12-10 à 21:55

J'arrive à poser ce que je sais, mais je n'arrive pas en tirer des conclusion pour résoudre l'exo, pouvez-vous m'aider svp Raymond??

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 08-12-10 à 20:04

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 09-12-10 à 12:09

Posté par
lucile619
re : Parallélogramme 09-12-10 à 16:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !