Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme

Posté par
VANILL
10-04-12 à 16:31

Bonjour tout le monde.
J'ai un exercice de geometrie a faire et je bloque sur certaine question
1) Soit ABCD un parallelogramme. Les droites(AC) et(BD) se coupent en O. Faire une figure.
2) Demontrer que O est le milieu de AC
3) Soit E le milieu de [DO] et F le milieu de [BO]. Expliquer pourquoi O est le milieu de [EF]
4) Demontrer que AECF est un parallelogramme

J'ai reussi a faire la figure et je sais demontrer que c'est un parallelogramme avec ses proprietes, par contre je bloque pour la question 2 et 3. Si vous pouviez m'aider SVP. Merci d'avance

Posté par
kalliste
re : parallelogramme 10-04-12 à 16:56

Bonsoir,

Question 2 :
Tu sais que les diagonales sont égales et elles se coupent en leur milieu.
Tu peux alors expliquer pourquoi O est le milieu de AC.

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 17:27

Bonsoir Kalliste
pour la question 2 j'ai mis :
On sait que :
Le point O est le milieu du segment [AC]
Or le centre de symetrie est le point d'intersection des diagonales et les diagonales d'un parallelogramme se coupent en leur milieu
Donc O est le milieu de [AC]
Mais pour la question 3 je ne sais pas comment demontrer et quelle propriete prendre
Merci a toi kalliste de m'aider

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 17:39

Peut etre que je me suis trompe dans les proprietes, je ne suis pas sur

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 17:40

Citation :
Tu sais que les diagonales sont égales ....
pas d'accord
ABCD un parallélogramme. les diagonales du parallélogramme ne sont pas toujours égales

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 17:45

Bonsoir sephdar,
Moi je n'ai pas marque que les diagonales etaient egales j'ai mis qu'elles se coupent au milieu du parallelogramme mais je ne sais pas expliquer pourquoi O est le milieu de [EF]
Merci de ton aide encore une fois

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 17:49

indice :  ABCD  est un parallélogramme, [AC] et [BD] sont des ..... et se coupent en O
propriété .......
donc O est le milieu de [AC]

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 17:57

[AC] ET [BD] SONT des diagonales et se coupent en O
Donc les diagonales d'un paralelogramme se coupent en leur milieu
donc 0 est le milieu de [AC] / C'est la reponse a la question 2
Mais pour la question 3 ? C'est la meme propriete ?

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 18:01

oui, pour expliquer que O est le milieu de [DB]

ensuite que peux-tu dire de DE , EO , OF, FB ?

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 18:04

il ont touS la meme longueur ?

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 18:09

oui (il faudra expliquer ...)

donc EO= OF et E, O, F sont alignés

que peux-tu conclure du point O pour le segment [EF] ?

Posté par
VANILL
re : parallelogramme 10-04-12 à 18:14

O est le milieu de EF mais comment je peux expliquer qu'ils ont tous la meme longueur ?

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 18:15

as-tu expliqué que O est le milieu de [DB] ?

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 18:21

LES diagonales d'un parallelogramme se coupent en leur milieu donc O est le milieu de BD ? BD etant la diagonales de ABCD

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 18:23

C'est bien ca ?

Posté par
sephdar
re : parallelogramme 10-04-12 à 18:26

oui

E est le milieu de [DO] donc  DE = EO =DO/2

F est le milieu de [OB] donc  OF = FB =BO/2

comme O est le milieu de [DB] alors DO = OB donc DO/2 = BO/2 donc les 4 longueurs DE, EO, OF, FB sont égales

Posté par
VANILL
parallelogramme 10-04-12 à 18:32

MERCI BEAUCOUP DE TON AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !