Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme

Posté par
MARPAULOU
07-03-13 à 10:39

bonjour
je ne sais pas quelle propriete il faut que j applique dans cette exercice de geometrie

NOIR et VERT sont deux parallelogramme par le sommet R
les points T R I sont alignes
les points N R E sont alignes
l angle noi = 120 °
nd = ir = re = tv

calculer les mesures des 4 angles du parallelogramme VERT

J ai commence par dire que les angles opposes sont de meme longeur donc noi = 120 alors irn = 120
ensuite les angles opposes par le sommet
donc nri = ert
on sait que nri = 120 donc ert =120

pouvez vous me dire si ma demarche est bonne
merci

Posté par
Iamat
re : parallelogramme 07-03-13 à 10:58

Salut,

Oui c'est juste

Posté par
adnaw
parallélogramme 07-03-13 à 11:00

Bonjour,
Oui tu peux procéder de cette façon en effet mais n'oublie pas de prendre en compte que tu travailles dans des parallélogrammes...Tu ne connais pas de propriété qui lie parallèles et angles? Voici un cours sur le site au cas où tu serais perdu : https://www.ilemaths.net/maths_5_angles_cours.php
Tu sais également que si tu coupe un parallélogramme en deux tu obtiens un triangle...
Il y a plusieurs propriétés que tu peux utiliser.

Posté par
plvmpt
re : parallelogramme 07-03-13 à 11:10

bonjour,

Les angles opposés d'un parallélogramme sont de même mesure deux à deux, donc nRi = nOi = 120°

iRn et eRt sont opposés par le sommet, donc egaux, nRi = eRt = 120°

VERT : eRt+rEv+tVe+rTv = 360°
eRt = tVe = 120° chacun

360°-240° = 120°

donc rEv et rTv = 60° chacun

Posté par
MARPAULOU
parallelogramme 07-03-13 à 11:12

re bonjour
j ai oubli de demander s il fallait utilise que les point t r et i
et   n r et r sont alignes
merci

Posté par
plvmpt
re : parallelogramme 07-03-13 à 11:14

oui j'ai oublié de le noter,

I,R,T et N,R,E sont alignés ds cet ordre,
iRn et eRt sont opposés par le sommet, donc egaux, nRi = eRt = 120°

Posté par
Iamat
re : parallelogramme 07-03-13 à 11:14

tu l'as fait

quand tu as dit,  les angles opposes par le sommet donc nri = ert

si tu n'avais pas : les points T R I sont alignes et les points N R E sont alignes alors tu n'aurais pas les angles opposes par le sommet

Posté par
plvmpt
re : parallelogramme 07-03-13 à 11:21

salut Iamat,

elle pense peut etre qu'il faut le noter sur sa feuille pour justifier,

j'ai mis ça I,R,T et N,R,E sont alignés ds cet ordre,
iRn et eRt sont opposés par le sommet, donc egaux, nRi = eRt = 120°

mais la 5eme est loin....

Posté par
MARPAULOU
parallelogramme 07-03-13 à 13:56

merci beaucoup
je pensais que je n allais pas y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !