Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme...

Posté par
naima7
03-06-13 à 18:48

Pour commencer, bonjour à tous.
Je suis en classe de 5ème et j'ai un DM à rendre pour ce prochain mercredi, je demande votre aide car  il y a un exercice qui me pose tout particulièrement problème, cet exercice, le voici:

IJKL est un parallélogramme de centre A avec IJ = 10cm, JK = 5cm, LJ = 8cm et IK = 6cm.

1) Combien mesure LK ? Expliquer à l'aide d'une démonstration.
2) Combien mesure LA ? Expliquer à l'aide d'une démonstration.

Pourriez-vous m'aidez car cela est très important !
D'avance merci.
                                                                                 NAIMA

Posté par
pokitoz
re : Parallélogramme... 03-06-13 à 18:53

Dans un parallélogramme :
Les côtés opposés sont égaux.
Les diagonales se coupent en leur milieu.

Normalement avec ces deux propriétés tu pourras avoir LK et LA

Posté par
naima7
merciiii 03-06-13 à 19:04

Merci beaucoup de ton aide pokitoz !!!

Posté par
Ted
re : Parallélogramme... 03-06-13 à 19:14

Bonsoir,
avec les mesures données il n'est pas possible d'obtenir un parallélogramme...

Posté par
naima7
bizarre, bizarre.. 03-06-13 à 22:42

Eh bien c'est ce que ma prof a écrit dans le DM !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélogramme... 03-06-13 à 22:57

Bonjour,

mais non...

Citation :
IJKL est un parallélogramme de centre A avec IJ = 10cm, JK = 5cm, LJ = 8cm et IK = 6cm.
il y a une mesure en trop là dedans qui n'est sans doute pas de la prof mais que tu as "récupérée" je ne sais où ni comment
Cette mesure en trop empèche justement que ce soit un parallélogramme.
par exemple si tu jettes à la poubelle l'indication "IK = 6cm"
avec les seules données restantes tu construis le triangle JKL qui est parfaitement déterminé de façon unique
et ensuite tu "complètes" le parallélograme par le point I de façon unique
et le point A lui aussi unique
Parallélogramme...
et tiens, bizarre, IK est très très loin de valoir 6cm !!

on peut faire pareil en jetant une autre des indications au lieu de jeter "IK = 6cm"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélogramme... 03-06-13 à 23:12

PS.
à moins que ce soit la même prof qui avait il y a quelque temps aussi donné un énoncé FAUX simplement parce que le véritable était impossible à calculer à ce niveau :
nécessitait des calculs compliqués de coordonnées au lieu de simples calculs d'angles dans un triangle avec somme = 180° etc
Donc l'énoncé "rajoutait" une valeur arbitraire (fausse) pour un angle de plus que nécessaire
La remarque et la preuve de la fausseté de cet exercice là n'a jamais eu de suite.

Ici c'est peut-être pareil : avec les seules données suffisantes pour reconstruire exactement la figure, le calcul des autres est impossible à ton niveau, donc la prof "rajoute" une donnée en plus
qui malheureusement est fausse !

tu nous envoies ta prof ici ...
(et je vais rechercher cet autre exo faux, j'en ai déja retrouvé la figure datée du 27/3/2013)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !