Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme

Posté par
-Romane-
11-08-13 à 15:31

Bonjour, je dois construire le parallélogramme suivant :
ABCD tel que AB = 3,5 cm, BC = 3cm et AC = 4cm

Mais je trouve que BC = 2Cm et vous ?

Posté par
Laje
re : Parallélogramme 11-08-13 à 15:38

On dit : A B C D

donc on devrait avoir la diagonale AC = 4 cm

Posté par
-Romane-
re : Parallélogramme 11-08-13 à 15:47

AC = 4 cm dans l'énoncé, ce que j'ai fait c'est que j'ai tracé AB = 3,5 et avec mon compas j'ai tracé la moistié de AC = 2cm et après ? Comment proceder ?

Posté par
Laje
re : Parallélogramme 11-08-13 à 15:58

Non

on trace AC = 4 cm

et la suite ...

de A un arc de cercle de rayon = 3,5 cm

de C un arc de cercle de rayon = 3 cm

on a le point de rencontre = B

Posté par
-Romane-
re : Parallélogramme 11-08-13 à 16:03

Ok j'ai compris comment on fait merci !

Posté par
plumemeteore
re : Parallélogramme 11-08-13 à 22:50

Bonjour Romane et Laje.
Ce n'est que la construction du triangle ABC, qui est la moitié du parallélogramme.
Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.
On place le point O qui est le milieu de [AC], à 2 cm de A et de C.
On trace le cercle de centre O passant par B (on n'a pas besoin de connaître la longueur de son rayon).
La demi-droite [CO) recoupe le cercle au point D, qui est le quatrième sommet du parallélogramme.

Posté par
Laje
re : Parallélogramme 12-08-13 à 10:40

Bonjour Plumemeteore

Posté par
Yassine99
re : Parallélogramme 24-08-13 à 12:26

Bonjour,

pour ce parallélogramme, on doit:
1: tracer le côté AB = 3,5cm.
2: tracer 2 cercles, le premier cercle son centre A et le rayon 4cm et le deuxième son centre B et le rayon 3cm.
3: On aura 2 point de croisement, et on choisit un entre eux.
4: Le point que tu a choisi est C, on trace BC, AC et puis CD et AD


                                           Et enfin le parallélogramme tracé

Posté par
Laje
re : Parallélogramme 24-08-13 à 20:15

Tu l' as tracé le parallélogramme ?

Posté par
Yassine99
re : Parallélogramme 24-08-13 à 20:46

Oui, je l'ai tracé et j'ai encore la feuille

Posté par
Laje
re : Parallélogramme 24-08-13 à 22:39

Je ne vois pas un parallélogramme ?

Posté par
Yassine99
re : Parallélogramme 24-08-13 à 23:25

je l'ai dans la feuille pas ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !