Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallélogramme

Posté par
missilia
04-03-06 à 14:31

bonjour
alors voila jai 1 DM a faire pour lundi mais je bloque sur certains exo!

Soit ABCD 1 parallélogramme de centre O.
Sur le segment BD,de part et d'autre de O on construit les points I et J tels que OI=OJ.
La parallèle à la droite (AC),contenant I,coupe le segment AB en F et le segment BC en G
La parralèle à la droite (AC),contenant J,coupe le segment
AD en E et le segment CD en H.
  
1)Démontrer que le quadrilatère EFGH est un parallélogramme.

2)Démontrer que le périmètre de EFGH ne varie pas lorsque I et J se déplacent sur le segment BD en restant symétriques par rapport à O.

    Aidez moi svp surtout pour la 2!
Merci d'avance.

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 04-03-06 à 15:29

Bonjour,


2) Le périmètre P de EFGH = EF+FG+GH+HE or EF=HG et FG=EH car EFGH est un parrallélogramme donc P=2*(FG+HG)

Avec le théorème de Thalès, tu peux montrer que FG = 1/2 AC (je te laisse le soin de le démontrer proprement)
De même, tu peux montrer que HG= 1/2 DB

Donc, finalement, P=2*(1/2 AC + 1/2 DB)=AC+DB qui est constant ...

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par
missilia
re:parallélogramme 04-03-06 à 16:34

ah ok merci! c'est très gentil de ta part
mais c'est quoi la ptite étoile * que tu met après le 2 ?

Posté par
Alkéos
re : parallélogramme 04-03-06 à 18:18


Simplement une question par simple curiosité:

Comment avez vous prouvé que EFGH est un parallélogramme ?

Merci beaucoup pour votre explication !

Posté par
missilia
re:parallélogramme 04-03-06 à 18:54

Je pensais que cétait facile à démontrer mais je n'y arrive tjrs pas!
Pouvez vous maider svp?
  

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 04-03-06 à 23:24

re-bonsoir,

(le * c'est pour dire "multiplié")
en fait, je suis allée un peu trop vite dans ma démonstration (je crois que je n'avais pas fait le bon dessin) et je me rends compte qu'il y a un souci.
En effet, si on prend J très proche de D, I va alors etre très proche de B, le périmètre de EFGH va donc être très proche de 2*BD.
Aussi, si on prend J très proche de 0, I va alors être très proche de O aussi, le périmètre de EFGH va donc être très proche de 2*AC.
Il me semble donc que le périmètre ne peut pas être constant, quelquesoit la position de I et J.
Bizarre, bizarre ....

Je me remet à plancher dessus et je te réponds demain

Posté par bebedoc (invité)re : parallélogramme 05-03-06 à 01:03

bonsoir
démontrer que EFGH est un parrallélograme par thales :
démontre que EJ/OA = DJ/DO dans ADO fait pareil pour EJ FI et GI dans leur triangle respectifs finalement EJ=JH= IF= GI= DJ x OA/DO

2/ ensuite il faut montrer que EF = IJ par trop dificile en pensant que FI = EJ donc EFIJ est un parralélograme.......etc

Ecrivons ensuite le périmètre
4xDJxOA/DO + 2(2DO-2DJ)= 4DJ(OA/DO-1)+4DO
donc la question est fausse c'est évident comme le remarque mnuereva très justement n'aurais tu pas oublié de nous dire que OA = OD c'est à dire que c'est un rectangle ton parrallélograme (au moins à la troisième question ????)

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 05-03-06 à 01:09

Je crois que j'avais mal compris la question, on ne demande pas à ce que le périmètre soit constant, mais que la formule du périmètre de EFGH est toujours la même quelquesoit la position de I et J.

On se place dans le cas où I [OB] (J [OD])
On se place dans le triangle AOB, et on utilise le théorème de Thalès. On a alors :
\frac{FI}{AO} = \frac{BI}{BO}, donc FI=\frac{BI}{BO}\times AO Or BI=BO-OI, donc :
FI=\frac{BO-OI}{BO}\times AO
On se place dans le triangle COB, et on utilise le théorème de Thalès. On a alors : (par le même raisonnement)
IG=\frac{BO-OI}{BO}\times OC. Or OC=AO car O est le milieu de [AC].
Donc IG=\frac{BO-OI}{BO}\times AO (=FI)

Finalement, FG=2\times\frac{BO-OI}{BO}\times AO, donc
FG=\frac{BO-OI}{BO}\times AC (car AC=2AO).

Ensuite, montrons que EFIJ est un parrallélogramme. On a (JE)//(FI) car elles sont toutes les deux parrallèles à (AC). De plus, on vient de montrer que FI=\frac{BO-OI}{BO}\times AO
En étudiant le triangle DOA, on a JE=\frac{DO-OJ}{DO}\times AO
or DO=OA et OJ=OI, donc JE=\frac{BO-OI}{BO}\times AO=FI.
EFIJ est donc un quadrilatère avec deux côtés parrallèles et de même mesure, EFIJ est donc un parrallélogramme. On a donc EF=IJ=2OI.

Le périmètre de EFGH est donc 2EF+2FG = 4OI+2\frac{BO-OI}{BO}\times AC. Ceci est une expression qui est valable quelquesoit la position de I et J et qui ne dépend que de la distance OI.

Voici une démonstration qui n'est peut être pas la plus rapide, j'avoue qu'il est tard et cela m'embêtait de ne pas trouver.

En espérant ne pas m'être trompée,
Bon courage,
ManueReva

Posté par
Alkéos
re : parallélogramme 05-03-06 à 11:49

Est ce que vou^s pouvez mieux expliquer comment vous prouvez que EFGH est un parallélogramme grace au théorème de Thalès (question 1).

Merci pour vos explications !

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 05-03-06 à 12:07

Pour Alkéos :
On a  (EH)//(AC) et (FG)//(AC) donc (EH)//(FG)

Montrons que EH=FG :

* Dans le triangle AOD, on a (EJ)//(AO),
donc EJ/AO = DJ/DO
or DJ = DO-OJ donc EJ/AO = (DO-OJ)/DO
conclusion EJ = (DO-OJ)/DO * AO
* Dans le triangle COD, on a (JH)//(OC),
donc JH/OC = DJ/DO
or DJ = DO-OJ donc JH/OC = (DO-OJ)/DO
conclusion JH = (DO-OJ)/DO * OC
Or OC=OA car O est le milieu de [AC]
Donc JH = (DO-OJ)/DO * OA = EJ

Conclusion : EH = EJ+JH= 2*(DO-OJ)/DO * OA

* Dans le triangle AOB, on a (FI)//(AO),
donc FI/AO = BI/BO
or BI = BO-OI donc FI/AO = (BO-OI)/BO
conclusion FI = (BO-OJ)/BO * AO
* Dans le triangle COB, on a (IG)//(OC),
donc IG/OC = BI/BO
or BI = BO-OI donc IG/OC = (BO-OI)/BO
conclusion IG = (BO-OI)/BO * OC
Or OC=OA car O est le milieu de [AC]
Donc IG = (BO-OI)/BO * OA = FG

Conclusion : FG = FI+IG= 2*(BO-OI)/BO * OA

Or DO = BO car O est le milieu de [BD]
De même, OI=OJ
Donc FG = 2*(DO-OJ)/DO * 0A = EH.

Conclusion : le quadrilatère EFGH a deux côtés parallèles et de même longueur, c'est donc un parrallélogramme.

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:11

ah ok moi aussi j'ai fait ma même erreur;je pensais que cétait le périmètre qui devait être constant!
En tout cas merci de votre aide c'est très très gentil de votre part!

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:18

pour bebedoc
  Non je ne me suis pas trompé
mais puisque O est le centre du parallélogramme ABCD alors AO=OD et BO=OC.

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:25

ManueReva,je n'ai pas compris pourquoi avez vous mis que (EH)//(AC) et
(FG)//(AC) pour démontrer que EFGH est 1 parallélogramme .
Dans ma figure ils ne st pas parallèle!

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 05-03-06 à 12:30

Citations de l'énoncé :
"La parallèle à la droite (AC),contenant I,coupe le segment AB en F et le segment BC en G" : La parrallèle à la droite (AC) passe donc par les points I, F et G. Cela veut donc dire que (FG)//(AC) non ?
"La parralèle à la droite (AC),contenant J,coupe le segment
AD en E et le segment CD en H" : cela veut dire que (EH)//(AC)

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:33

Ah ok!!!
J'ai en fait très mal fait ma figure.
Merci de votre aide!

Posté par bebedoc (invité)re : parallélogramme 05-03-06 à 12:36

missilia un parrallélograme n'a pas ces diagonales de même longueur, donc DO=OB et AO = OC certes parce que les diagonales d'un parrallélograme se coupent en leurs mlieu mais DO n'est pas égale à AO ! (cela serait un rectangle) et là le problème devient trop facile !

si EH est bien parralléle à AC c'est dans l'énoncé ? manuereva t'as fait un super démo.......



Posté par bebedoc (invité)re : parallélogramme 05-03-06 à 12:38

a revoir tes questions je me demande si tu n'as pas fait le parallélograme ABDC ?? sur ta figure

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:40

Non j'ai pas fait ABDC!
Mais c'est vrai ke ta raison ,1 parallélogramme n'a pas ces diagonales de même longueur!!!

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:41

Donc ce que ma dit MAnuereva est faux???

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 05-03-06 à 12:46

où est- ce que j'ai dit que AO=DO=OB=OC ? il ne me semble pas l'avoir écrit.
j'ai dit que AO=OC et que OB=OD, non ?

Posté par bebedoc (invité)re : parallélogramme 05-03-06 à 12:49

Manuereva t'as fait une belle démo pour la question 1/ par contre c'est vrai que pour le périmètre il utilise DO=AO (sory je l'avais pas vu) prends plutôt pour le 2/ ma démostration comme idée de rédaction : étaye et vérifie ma formule du périmètre (le défaut de ma soluce c'est que c'est un peu long car je dois prouver EFGH parallélograme et que je sens bien qu'il doit y avoir un truc simple en utilisant les transformations du plan !!)

Posté par bebedoc (invité)re : parallélogramme 05-03-06 à 12:49

manureva :

couper coller
or DO=OA et OJ=OI, donc ..........

Posté par
ManueReva
re : parallélogramme 05-03-06 à 12:53

Ah oui, c'est vrai, c'est un mauvais copié collé, mais bon, j'ai remplacé après DO par BO et pas DO par OA (comment retomber sur ses pattes )

Posté par
missilia
re:parallélogramme 05-03-06 à 12:56

OK
je compren mieu maintenant!
remerci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !