Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par Shoupinette (invité) 07-03-06 à 16:23

Bonjour,

J'ai un DM de maths pour jeudi, j'ai réussi à tout faire sauf le d.

Voici l'énoncé :

a)Construire la figure sachant que JO=JU=4cm et que OU=HU et que JRU=45°
b)Calculer les angles des triangles JOU et OUH
c)Montrer que le quadrilatère JOUR est un parallélogramme
d)Sur la demi droite [OJ), placer le point L tel que JL = HU.Montrer que le quadrilatère LJHU est un parallélogramme.
e) Montrer que les droites (LH) (JU) et (RO) se coupent en un même point

Voici ce que j'ai fait :
b) Dans le triangle JOU :
On sait que JO = JU
Donc triangle isocèle
UJO = 90°
OUJ = JOU = 45°

Dans le triangle OUH
On sait que OU = UH donc triangle isocèle
OUH = 45 °
UOH = UHO = (180 - 45) /2 = 67.5°

c) 2 angles oposés de même mesure, donc c'est un parallélogramme :
JRU = 45 ° et JOU = 45 °
Dans le triangle RJU, RJU = 180-90-45 = 45 °
donc RJO = 90+45 = 135 °
RUO = 90 + 45 = 135 °

d)On sait que JL perpendiculaire JU
que UH perpendiculaire JU
Donc JL parallèle à UH
et que JL = HU
Donc LJHU est un parallélogramme.

e) à part dire que comme LJUH est un parallélogramme ces diagonales se coupent en leur milieu, je vois pas quoi faire avec la droite RO.

Merci de me dire si ce que j'ai fait est juste et de me donner un petit coup de pouce.





parallélogramme

Posté par
ciocciu
re : parallélogramme 07-03-06 à 16:32

salut shoupinette
il manque le début de l'énoncé ...on sait pas comment se construit ta figure....

Posté par Shoupinette (invité)re : parallélogramme 07-03-06 à 16:41

L'énoncé est comme ça avec en dessous la figure dans le livre
Construire la figure ci dessous (j'ai oublié le ci dessous.
Merci de m'aider.

Posté par
ciocciu
re : parallélogramme 07-03-06 à 16:52

ok
la justification du c) est un peu légère
il faut montrer que (JO)//(RU) et que
soit  (JR)//(OU)
soit RU=JO
......

et pour la e)
bin où se coupe les diago de JOUR (appelle ce point  W)
et où se coupe les diago de LJHU ?

Posté par Shoupinette (invité)re : parallélogramme 07-03-06 à 16:56

Ok pour la c, je ferai mieux.
pour la e, les diagonales de JOUR et de LJHU se coupent en W.
Mais je ne vois pas ce qui me permet d'en déduire la réponse à la e ?

Posté par Shoupinette (invité)re : parallélogramme 07-03-06 à 16:59

Ciocciu,
J'ai regardé de plus près pour la c, j'arrive à démontrer que JO // RU mais pas JR // OU. Et pour quoi tu en déduis que RU=JO ? Quelle propriété faut il uitiliser ?
tu peux m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : parallélogramme 07-03-06 à 18:09

non j'en déduis pas que RU=JO mais il faut souit démontrer que JR//OU soit que RU=JO c'est l'un ou l'autre pour montrer que c'est un //gramme
enfin pour le e) bin si les diago des //grammes se coupent toutes en leur milieu qui est W alors cela signifie que les droites (LH) (JU) et (RO) se coupent en un même point W

bye bye

Posté par Shoupinette (invité)re : parallélogramme 08-03-06 à 09:10

Merci ciocciu,
Je crois avoir compris.
A+
Shoupinette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !