Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par mama60 (invité) 21-03-06 à 17:25

Bonjour,

J'ai un DM pour demain et je bloque sur un exercice ou la justification est très importante .

exercice :
Dan la figue ci dessous, AB = AC, l'angle BAC = 40° et le quadrilatère ABCD est un parallélogramme .
a) Montrer que le triangle ACD est isocéle .
b) Calculer les angles du triangle ACD.

J'ai encore que question, je voudrais savoir la propriété pour calculer les angles d'un triangle isocèle .
Excusez moi mais la figure c'est as très bien faites

Merci d'avance

Marie






parallélogramme

Posté par
mascate
re 21-03-06 à 17:32

bonsoir,
un parallélogramme est un quadrilatère dont les côtés opposés sont égaux et parallèles.
AB=DC ce qui justifie le 1

Pour le 2
dans tout triangle la somme des angles fait 180°
Si de plus le triangle est isocèle, les angles à la base sont égaux
Ici ACD isocèle donc CÂD=A^DC
de plus (AB) parallèle à (DC) coupées par (AC), il faut penser aux angles alternes internes.........

Posté par mama60 (invité)re:parallelogramme 21-03-06 à 17:41

Merci j'ai compris pour le 1 .
Pour le 2 , si j'ai bien compris, l'angle ACD et ABC vont faire 70 °.
Dans un parallelogramme, mes angles consécutifs font 180 ° donc l'angle BCD va faire 110 ° et l'angle CDB 70° .

Est ce que j'ai raison ?

Merci encore !

Posté par
mascate
re 21-03-06 à 17:50

ADC fait 70° mais ACD en fait 40° car ACD et CAB alternes internes donc égaux.
ACB fait 70°

Posté par
mascate
re 21-03-06 à 17:50

ADC fait 70° mais ACD en fait 40° car ACD et CAB alternes internes donc égaux.
ACB fait 70°

Posté par
mascate
re 21-03-06 à 17:50

ADC fait 70° mais ACD en fait 40° car ACD et CAB alternes internes donc égaux.
ACB fait 70°

Posté par
mascate
re 21-03-06 à 17:51

ADC fait 70° mais ACD en fait 40° car ACD et CAB alternes internes donc égaux.
ACB fait 70°

Posté par mama60 (invité)re 21-03-06 à 18:06

Ha d'accord alors je peux te résumé les angles pour vérifier ?
ABD = 70 °
BAD = 40 °
ACB = 70 °
ACD = 40 °
DAC = 70 °
CDA = 70 °
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !