Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallèlogramme

Posté par
zizou50
25-05-19 à 14:01

Bonjour ,

je n'arrive pas à résoudre ce problème qui a l'air pourtant très simple , pourriez vous m'aider SVP ?
il y a deux questions,
1 Construire le rectangle de centre O, TPRU tel que l'angle POR  = 40 degrés et PR = 3.5 cm.

2-Construire le parallèlogramme FTYU tel que FT = 4cm , angle FTU = 100 degrés et angle YFT = 30 °

j'ai fait les essais de schéma mais je ne sais pas comment les joindre.?

Pour le premier quelles proprietés faut il utiliser , j'ai pensé d'abord utiliser "la somme des trois angles d'un triangle fait 180 degrés" j'en connais un qui fait 40, l'autre est la moitié d'un angle droit  soit 45 degrés et le troisième ferait alors 95 degrés, mais cela ne fontionne pas? Ensuite je me suis dit je vais prendre l'axe de symétrie 0 et reporter l'autre angle mais cela ne fonctionne pas non plus. La dernière propriété que j'ai pensé utiliser est : les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu. Mais bon je n'y arrive pas !
Un peu d'aide ?

Posté par
malou Webmaster
re : parallèlogramme 25-05-19 à 14:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
zizou50
re : parallèlogramme 25-05-19 à 14:46

Voici les images manquantes

parallèlogramme

parallèlogramme

Posté par
Priam
re : parallèlogramme 25-05-19 à 15:46

1. Je te conseille de faire d'abord une figure approximative complète, à main levée, avant de faire le tracé proprement dit.
Pour faire ce dernier, trace le segment PR dont la longueur est connue. Puis tu pourras tracer la droite  PT, puis la droite RO  après avoir calculé l'angle PRO.

Posté par
zizou50
re : parallèlogramme 26-05-19 à 12:30

Merci cela a marché

Posté par
mijo
re : parallèlogramme 26-05-19 à 14:12

Bonjour à vous deux
zizou50

Citation :
Merci cela a marché

Qu'est-ce qui a marché ?
Pour le rectangle TPRU, as-tu pu le construire ?
la première des choses est de savoir  sur quels segments peut se trouver le centre du rectangle.
compte tenu de la longueur PR connue et de l'angle PÔR donné  quel segment choisirais-tu ?
peux-tu déterminer la valeur de l'angle OPR ?

Posté par
zizou50
re : parallèlogramme 26-05-19 à 20:53

Opr constitue l'angle du triangle, formé par les diagonales. L'angle POR est la moitié de 90degres , 45  ?

parallèlogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 26-05-19 à 21:31

Bonjour
je pense que tu ferais tout aussi bien de tracer un rectangle absolument quelconque et que ce serait pareil vu que :
tu ne lis même pas l'énoncé !! (il y est dit que POR = 40° point barre
pas une valeur que tu déciderais toi même par un raisonnement complètement fallacieux :
il n'y aucun angle dans cet exo qui serait 90°/2= 45°
vouloir absolument en mettre un quelque part ne te mènera à rien du tout.

laisse tomber les angles de 90° pour l'instant
il faut s'intéresser au triangle POR tout seul

on sait que l'angle \widehat{POR} de ce triangle mesure 40° et rien que 40° définitivement 40°
on sait que les diagonales d'un rectangle sont égales, donc leur moitié aussi,
donc OP = OR
donc nature du triangle?
donc calcul des angles \widehat{PRO} et \widehat{RPO} de ce triangle, tout seul (par "la somme des angles de ce triangle" et rien d'autre)
il n'y a aucun angle de 90° et encore moins de moitié d 90° là dedans !!

c'est ça qui va te faire avancer.

Posté par
zizou50
re : parallèlogramme 26-05-19 à 21:40

Tranquille , tranquille !!

On est là pour avancer tranquille. C'est quoi ce ton docte et reprimant  ?

J'ai lu 20 fois l'enoncé et j'ai fait et refait
t la figure sans succès

Je vous remercie pour votre intervention
Mais je m'en .passerai volontiers je ne crois pas être ĺà pour me faire disputer.



Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 26-05-19 à 22:44

c'est bien toi qui as écrit en contradiction formelle avec l'énoncé que

Citation :
L'angle POR est la moitié de 90degres , 45 ?



ce que tu DOIS faire absolument et rien d'autre c'est ça :
Citation :
il faut s'intéresser au triangle POR tout seul

on sait que l'angle \widehat{POR} de ce triangle mesure 40° et rien que 40° définitivement 40° (énoncé que tu prétend avoir lu tout en affirmant que cet angle serait de 45° et pas de 40° comme c'est écrit)
on sait que les diagonales d'un rectangle sont égales, donc leur moitié aussi,
donc OP = OR
donc nature du triangle?
donc calcul des angles \widehat{PRO} et \widehat{RPO} de ce triangle, tout seul (par "la somme des angles de ce triangle" et rien d'autre)
toute autre idée serait stérile

Posté par
niamor
re : parallèlogramme 07-06-19 à 17:47

Bonjour,
j'ai réalisé la première figure mais je bloque sur la deuxième.

Mathafou, si tu es là, pourrais tu me guider ? J'ai l'impression qu'il y a une erreur dans l'énoncé ?

Merci d'avance .

parallèlogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 07-06-19 à 18:20

ce qui est important dans ces constructions ce n'est pas la figure terminée en soi mais la façon de la construire, explicitement
c'est à dire le protocole de construction

après le calcul explicite des angles
tracer PR de 3,5cm
tracer un angle ∠RPu de 70°, demi droite [Pu) illimitée, on ne connait pas encore le point U
etc
laisser apparents les traits de construction (demi droite au delà de U, coups de compas etc) est souvent même exigé.

la deuxième construction est totalement indépendante de la première
(figure à part) et pas en partant des point T et U de la première :
la mesure TU de la première et la mesure TU de la seconde étant incompatibles.
et c'est bien FTYU le parallélogramme, pourquoi donc vouloir modifier l'énoncé ??

là aussi on commence par construire le centre O
c'est en fait exactement la même méthode que la première construction sauf qu'il n'y a aucun angle à calculer : ils sont donnés directement dans l'énoncé.

Posté par
niamor
re : parallèlogramme 07-06-19 à 18:52

Merci pour ta réponse.
Je n'avais pas compris que les deux questions étaient des exercices différents.
Et je viens de comprendre que FY et TU n'étaient pas les côtés du parallélogramme mais
ses diagonales.

Exercices résolus pour moi . Encore merci.

Romain

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallèlogramme 07-06-19 à 19:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !