Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogramme

Posté par stany (invité) 27-10-06 à 10:47

Bonjour les forts en maths,

Encore besoin d'aide sur un exercice soi-disant simple :

AEIO est un parallélogramm.
R est le milieu de [OI] et S est le milieu de [AE].
la diagonale [AI] est sécante en M avec [OS] et en N avec [ER].

Le déluge de question :

1) Construire la figure (j'ai réussi à la faire)
2) Que peut-on conjecturer pour les longueurs AM, MN, et NI ?
3)Montrer que SE = OR
4)Montrer que SORE est un parallélogramme
5)Montrer que les droites (OS) et (RE) sont parallèle
6)Montrer que M est le milieu du segment [AN]
7)Montrer que N est le milieu du segment [MI]
8)Montrer que AM = MN = NI

Merci pour prendre le temps de me répondre. Je comprends lentement ...




Posté par
Sigma
re : Parallélogramme 27-10-06 à 11:14

Bonjour,

Pour te donner un coup de pouce :
1) AM = MN = NI. Regarde la question 8, qui est la dernière question, on te demande de montrer que AM = MN = NI...

2)OI = AE
OR = 1/2 OI
SE = 1/2 AE
Donc OR = SE


Posté par
plumemeteore
re : Parallélogramme 27-10-06 à 12:34

bonjour Stany
sers-toi de la réponse oui du 5)
dans un triangle (ici AEN ou IOM) la droite passant par le milieu d'un côté et parallèle à un deuxième passe par le milieu du troisième côté

Posté par stany (invité)re : Parallélogramme 27-10-06 à 14:06

Si j'ai bien compris :

2) On peut supposer que AM = MN = NI

3) Comment peut-on savoir que OR = 1/2 de OI et que SE = 1/2 de AE ? D'après l'énoncé ? Ou la figure ? Faut-il utiliser un théorème ?

4)SORE est un parallèlogramme quelle propiété est a utiliser ici pour le démontrer?

5)Comment démontrer que les droites (OS) et (RE) sont parallèles

6)et 7) ok pour les milieux des segments, j'ai compris et je dois appliquer la propriété : la droite passant par le milieu d'un côté et parallèle à un deuxième passe par le milieu du troisième côté



8)Je ne vois comment l'on peut démontrer AM = MN = NI

Merci pour le coup de main et en espèrant avoir encore de l'aide pour la suite. Je vois que j'ai encore de gros progrès à réaliser pour être au niveau en maths.

A bientôt
stany


Posté par
Sigma
re : Parallélogramme 27-10-06 à 15:52

Pour la 3) c'est d'après l'énoncé.

Citation :
R est le milieu de [OI] et S est le milieu de [AE].



Posté par stany (invité)pas de solution 03-11-06 à 10:23

Bonjour, je suis toujours en panne pour résoudre ces questions :

4)SORE est un parallèlogramme quelle propiété est a utiliser ici pour le démontrer?

5)Comment démontrer que les droites (OS) et (RE) sont parallèles

8)Je ne vois comment l'on peut démontrer AM = MN = NI

merci pour votre aide

Posté par stany (invité)Peut-on m'aider à finir ces ex. merci bc 04-11-06 à 15:29

Bonjour, je suis toujours en panne pour résoudre ces questions :

4)SORE est un parallèlogramme quelle propiété est a utiliser ici pour le démontrer?

5)Comment démontrer que les droites (OS) et (RE) sont parallèles

8)Je ne vois comment l'on peut démontrer AM = MN = NI

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !