Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallèlogramme construction

Posté par
bbara25
19-03-10 à 09:53

Bonjour
Je voudrais quelques explications s'il vous plaît pour savoir comment construire ces parallélogrammes
BIEN de centre A tel que : \widehat{IEB}= 40º; \widehat{BAN}=70º: AB=5cm
merci je veux savoir par où commencer et comment procéder merci

Posté par
plumemeteore
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 10:09

Bonjour.
Dans le triangle IAE, on connaît l'angle E (40°) et aussi l'angle A, égal à l'angle BAN (70°)  qui lui est opposé par le sommet. Son côté AE = AB = 5 cm, car les diagonales du parallélogramme se coupent en leurs milieux.
Connaissant un côté et les angles adjacents, on peut construire le triangle.
Le cercle de centre A et de rayon AE recoupe (AE) en B.
Le cercle de centre A et de rayon AI recoupe (AI) en N.
En effet, un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un parallélogramme.

Posté par
bbara25
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 10:19

donc je construis d'abord un triangle IAE

Posté par
bbara25
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 11:17

voulez vous m'aider s'il vous j'ai du mal à comprendre
AIDEZ moi

Posté par
bbara25
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 11:57

Merci beaucoup PLUMEMETEORE
je viens de comprendre vos explications
mille fois merci

Posté par
DemoGeneral
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 12:08

Bonjour.
Tout d'abord dans un parallélogramme les diamètres se coupent en  leur milieu alors si AB = 5 on peut déduire que BE = 10.
Commence par tracer BE. Puis tu trace une droite Delta1 passant par E et tel que l'angle BEI = 40°.
Maintenant trace une autre droite Delta2 passant par B et parallèle à Delta1 ( les cotés opposés d'un parallélogramme sont parallèles )
Maintenant trace une droite passant par A tel que l'angle BAN soit égale à 70°. Cette droite coupe Delta1 en I et coupe Delta2 en N. Voilà ton parallélogramme! C'est très facile !  

Posté par
bbara25
re : parallèlogramme construction 19-03-10 à 12:57

merci DemoGeneral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !