Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogramme de Varignon.

Posté par
damian
18-10-11 à 22:44

Bonsoirs a tous,

Je viens demander votre aides car je n'y arrive pas du tout...

Voila l'énoncé:

Pierre Varignon (1654-1722) fut un des géomètres français les plus célèbres de son temps.
Tracer un quadrilatère COTE non croisé
Placer les points B, A, I, et N les milieux respectifs  des côtés [CO], [OT], [TE] et [EC].

1) Prouver que le quadrilatère BAIN est un parallélogramme.
2) Quelle est la nature du parallélogramme BAIN si les longueurs OE et CT sont égales ?
3) Quelle est la nature du perpendiculaire.

Posté par
Laje
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 00:21

Si tu viens de voir
la droite des milieux
tu traces les diagonales du quadri
et tu appliques les propriétés .

Posté par
damian
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 21:09

Oui je sais mais je ne sais pas les propriétés justement !

Posté par
Laje
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 21:47

Si tu ne les connais pas , tu as vu Thalès alors ?

Posté par
damian
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 21:58

Non je n'est toujours pas vu Thalès !

Posté par
Laje
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 22:07

Je ne vois pas pourquoi
on te donnerait un exercice
si tu n' as pas vu le cours ?

Posté par
damian
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 22:09

c'est pou cela que je vous demandent de m'aidais

Posté par
Laje
re : Parallélogramme de Varignon. 19-10-11 à 22:13

Je ne pense pas .
J' aide les élèves qui ont
des difficultés sur un cours qu'ils ont vu ...

On n' a pas à inventer une solution si on n' a pas vu le cours .

Posté par
farou
re : Parallélogramme de Varignon. 20-10-11 à 13:58

Bonjour damian,

Tu n'as pas besoin de Thalès

trace la diagonale CT et considère le triangle COT :
B milieu du côté CO
A milieu du côté OT
donc BA CT  (théorème des milieux)

considère le triangle CTE
même raisonnement avec N et I
donc NI CT

2 droites (ici : BA et NI) à une troisième (ici : CT) sont entre elles
donc BA NI


raisonne de la même façon avec avec la diagonale EO
........
donc NB IA

Un quadrilatère dont les côtés opposés sont deux à deux est un parallélogramme

Posté par
farou
re : Parallélogramme de Varignon. 20-10-11 à 14:53

refais la figure en respectant EO = CT

sachant que la longueur du segment qui joint le milieu de deux côtés est égale à la moitié du côté auquel il est parallèle, on a :
NB =  EO / 2 = IA
BA = CT / 2 = NI
comme EO = CT  => NB = IA = BA = NI

parallélogramme dont tous les côtés sont égaux : losange ou carré


pour 3)  il faudrait que la question veuille dire quelque chose.. !

Posté par
Laje
re : Parallélogramme de Varignon. 20-10-11 à 19:03

?

Posté par
Djeyse
re : Parallélogramme de Varignon. 30-10-13 à 21:19

la question 3 est :Quelle est la nature du parallelogramme BAIN si les droites OE et CT sont perpendiculaire ?
Pouvez vous me donner la reponse de la 3 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !