Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogramme et translation ...

Posté par
dupic
04-10-06 à 21:29

Bonjour
Voici mon problème :
ABCD est un parallélogramme de centre I.
N et le symétrique de M par rapport à I.
1) quelle est l'image du point B par rapport à la translation qui transforme A en D ? Justifie ta réponse .
2)démontre que MBND et MANC sont des parallélogrammes
3)quelle est l'image de B par la translation qui transforme I en D ? Explique ta réponse .
4)quelle est l'image de A par la translation qui transforme M en C ? explique ta réponse .

Je vois bien les réponses sur ma figure , mais j'ai du mal à Justifier ... en fait, je m'embrouille avec ce que je suis sencé savoir et utiliser et ce que je vois ...
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
Parallélogramme et translation 04-10-06 à 21:58

    Bonsoir Dupic. Mais j'aimerais bien savoir ce que tu en penses, ce que tu as trouvé, ce qui te gêne ... Comme cela je pourrai t'aider.

    Je ne ferai pas ton pb, je te donnerai les conseils nécessaires.  Donc j'attends ta réponse .     J-L

Posté par
dupic
ce que je pense ... 05-10-06 à 07:52

bonjour
1)Je prends la propriété à l'envers : l'image d'un point B par la translation qui transforme A en D est le point C tel que ABCD est un parallélogramme . Ce ui me donne ABCD étant un parallélogramme, l'image du point B par la translation qui transforme A en D est le point C .
mon problème: ais je le droit de dire ça ? car je me suis déjà fait avoir en voulant utiliser une propriété à l'envers... ça n'a pas marché ... là, il me semble que c'est bon ...
2) Je sais que N sym de M par rapport à I donc NI=IM , I milieu de MN
Je sais que ABCD parralélogramme , donc I milieu de BD .
Le quadrillatère MBND ayant 2 diagonales qui se coupent en leur milieu est donc un parallélogramme .
pour le deuxième, je m'y prends pareil en partant de je sais que I milieu de CA car ABCD parallélogramme et I milieu de MN pour les mêmes raisons qu'avant... j'en arrive à la conclusion que MANC est un parralélogramme
3) je sais que I milieu de BD donc l'image de B par la translation qui transforme I en D est I car I centre de symétrie du parallélogramme ...
4) MANC parallélogramme donc l'image de A par la translation qui transforme M en C est N .

Voilà , mais j'ai l'impression de ne pas vraiment justifier ... sentiment que c'est incomplet comme explications ... C'est souvent mon problème, je me complique les explications ... après avoir fait simple...trop simple à mon gout ...
Merci de vos conseils .
D.R.

Posté par
jacqlouis
RE: Parallélogramme et translation 05-10-06 à 14:12

    Bonjour D.R. Ce que je pense, de mon côté, c'est que tu sembles te casser la tête pour trouver quelque chose d'original !
    Mais pourquoi faire compliqué, quand on peut faire simple !... Je ne sais pas si tu es en Quatrième (cela m'étonnerait fort !), mais si ton problème est de ce niveau, réponds comme on te le demanderait.

   Question 1) Quelle est l'image du point B ...  Comme la translation transforme A en D, par la translation de vecteur V(AD) , B sera transformé en C, par translation de vecteur V(BC) = V(AD), côtés opposés du parallèlogramme ABCD.
   Question 2) La réponse est bonne. Par hypothèse, N symétrique de M, donc IN=IM. A cause de la propriété des parallèlogrammes, IB=ID  . Donc MBND est un parallèlogramme comme ayant deux diagonales ,etc.  
   Question 3) La transformation de I en D se fait par translation de vecteur V(ID). Comme V(ID) = V(BI) (points alignés, demi-diagonales égales), le point B est transformé en I par translation de vecteur V(BI)
   Question 4). ... V(MC)= V(AN), donc A transformé en N par translation V(AN)
    J'ai désigné les vecteurs sous la forme V(AN) , bien sûr.     J-L

Posté par
dupic
faire simple sans les vecteurs ? 05-10-06 à 19:49

Bonsoir
je suis en 4ème , par le biais du cned , pour raison de santé .
En fait, nous n'avons revu que les propriétés du parallélogramme , puis fait une approche expérimentale de la translation,et abordé l'image d'un point.
On n'a pas entendu parler de vecteurs , d'ailleurs , je ne vois pas ça dans le livre qui sert de support de cours :collection Transmath 4° édition 2002 .
Est ce que le chemin que j'ai trouvé pour expliquer ce qu'on me demande est tout de même correct ? Y a-t-il un chemin plus simple sans utiliser les vecteurs ?
merci Jacqlouis de tes réponses.

Posté par
jacqlouis
RE: Parallélogramme et translation 05-10-06 à 21:16

    Il me semble tout de même que les translations introduisent la notion de vecteurs (déplacement dans un sens donné, et sur une longueur donnée).

    Si tu n'as pas encore vu cette notion, tu peux remplacer le terme de vecteur par déplacement de même sens et de meme longueur, ce qui est facile puisque dans ton exercice, on ne se déplace que sur les côtés des parallèlogrammes.
    Je pense que tu peux te servir de ce que je t'ai dit, en le modifiant un peu si tu veux.

Note que tu dois conserver le même titre qu'au départ, dans tes envois...J-L

Posté par
dupic
RE: Parallélogramme et translation 06-10-06 à 08:09

Bonjour
Merci beaucoup de ta réponse . Je vais reprendre mon exercice. Hier, on s'est lancé dans les puissances de 10 . ça roule... pour le moment ...
Pour les translations , cette année, on ne parle pas de vecteur, mais grace à ta remarque je sais vers quoi ça ira , sans doute en troisième ?
Pour les titres, je ferais attention . Encore mille mercis .
D.R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !