Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme et triangle

Posté par
sabine
08-04-14 à 15:43

Bonjour qui pourrait m aider a résoudre cet exercice:
ABCE est un parallélogramme b=40°
AED sont alignés
CEF sont alignés
EFD est un triangle d=50°
1) quelle est la mesure de l angle AEC?
2)quelle est la mesure de l angle FED?
3)quelle est le mesure de l angle EFD?
sachant qu a chaque questions il faut les justifiées avec des propriétés.
Merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme et triangle 08-04-14 à 16:05

Bonjour,

Comme d'hab : énoncé incomplet
puisque tu n'arrives pas à décrire complètement et exactement la figure, tu dois la joindre selon la procédure décrite dans la FAQ (la lire, bouton FAQ au dessus)

ce que tu décris c'est n'importe quelle figure du genre :
parallelogramme et triangle
dans laquelle non seulement le parallèlogramme n'est pas entièrement spécifié, mais l'ordre des points n'est pas spécifiée (j'ai supposé ici que E était entre A et D et que E était entre C et F) et en plus de ça F peut être n'importe quel point de la demi-droite à 50° issue de C
en conséquence de quoi les angles de la figure peuvent valloir absolument n'importe quoi.

on peut juste affirmer ici (avec E entre A et D) que AEC = FED (opposés par le sommet) et c'est tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme et triangle 08-04-14 à 16:07

* demi-droite à 50° issue de D

Posté par
lafol Moderateur
re : parallelogramme et triangle 08-04-14 à 16:30

un peu de lecture pour sabine :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sabine
re : parallelogramme et triangle 08-04-14 à 16:51

               -  F -
             -      50° -
A-----------E-------------D          
-           -  
-           -
-40°        -
B-----------C

Voici a peut prés ma figure
Merci d avance
                    

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme et triangle 08-04-14 à 17:17

Ne rèves pas
le dessin en texte ça ne marche pas. (impossible d'aligner les caractères sur des lignes différentes)

de toute façon je te prie de m'excuser car je n'avais pas bien lu : c'est ABCE le parallélogramme, pas ABCD comme sur ma figure.
la figure est donc de ce genre là (en admettant que E entre A et D et E entre C et F est une définition de cette figure) :
parallelogramme et triangle
les dimensions ne jouent pas : les angles n'en dépendent pas.

dans un parallèlogramme que peux tu dire des angles ?
soit tu sais le résultat directement, soit tu le déduis des angles formés par une droite coupant deux parallèles
(angles alternes-internes, correspondants etc)
par exemple les deux angles correspondants indiqués formés par la droite (AB) et les deux parallèles (AE) et (BC)

cela te donne l'angle AEC directement et tu n'as qu'à justifier (tels angles sont correspondants, tels angles sont alternes internes etc)

pour l'angle FED j'en avais déja parlé

quant à l'angle EFD c'est avec la somme des angles du triangle EFD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !