Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parallélogramme et vecteur.

Posté par
sanea69
16-03-09 à 12:41

Bonjour à toutes et à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice portant sur les vecteurs s'il vous plait .
Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé:

1°)Dessinez un parallélogramme ABCD.[AC] et [BD] se coupent en I.

Voir la figure ci-dessous.

2°)Construire E image de C par la translation de vecteur IB.

Voir également la figure.

3°)Montrez que vect BE = vect AI.

Je sais que V IB =  V CE donc IBEC est un parallélogramme , par conséquent V IC = V BE . Or je sais aussi que V AI = V IC car ABCD est un parallélogramme et que les diagonales se coupent en leur milieu. Je peux en conclure que V AI =  V BE.

Et pour finir:
4°)Montrez que vect IC + vect EC = vect BC
Le vecteur représenté par la diagonale d'un parallélogramme est égale à la somme des deux vecteurs représenté par les côté qui ont le même point d'origine qu'elle ici le point C.
D'où vect IC = vect EC = vect BC.

Voilà!
Merci d'avance.

by sanea.

Posté par
sanea69
re : parallélogramme et vecteur. 16-03-09 à 12:46

Désoler j'ai oublié la figure la voici:

parallélogramme et vecteur.

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme et vecteur. 16-03-09 à 12:57

Salut,

Oui c'est tout bon

Citation :
Le vecteur représenté par la diagonale d'un parallélogramme est égale à la somme des deux vecteurs représenté par les côté qui ont le même point d'origine qu'elle ici le point C.


Peut-être peux-tu préciser que ceci te permet déjà d'écrire :

3$\vec{CB} = \vec{CI} + \vec{CE}     3$\vec{BC} = \vec{IC} + \vec{EC}

Posté par
sanea69
thank you very much 16-03-09 à 14:05

Bonjour et merci beaucoup pour votre aide  Violoncellenoir.

Passez une bonne après-midi.

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélogramme et vecteur. 16-03-09 à 22:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !