Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélogramme + fonction

Posté par tonypicavet (invité) 31-12-04 à 13:57

Rebonjour, voici un autre problème:
ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=5
Le point M est sur [AD] tel que DM=x et le point N est sur [BC] tel que BN=x où x est un réel compris entre 0 et 5.

1) Calculer l'aire du parallélogramme ANCM en fonction de x. Perso, j'ai trouvé : 40-8x

C'est à partir d'ici que je bloque.
2) Montrer que la fonction qui à x associe l'aire de ANCM  est affine. La représenter graphiquement dans un repère adapté sachant que x est compris entre 0 et 5.

3) déterminer x pour que l'aire de ANCM soit le tiers de celle du rectangle ABCD.

Merci d'avance
Tony

Posté par tonypicavet (invité)re : Parallélogramme + fonction 31-12-04 à 14:40

Personne ne trouve ???

Posté par slybar (invité)re : Parallélogramme + fonction 31-12-04 à 15:40

Bonjour,

1)Calculer l'aire du parallélogramme ANCM en fonction de x.

Aire ANCM=Aire ABCD-(Aire ABN+Aire CDM)
Aire ABN=Aire CDM=8x/2 (triangle rectangle)
Aire ABCD=8*5=40
Aire ANCM=40-2(8x/2)=40-8x

2) Montrer que la fonction qui à x associe l'aire de ANCM  est affine

Une fonction affine => y=ax+b avec a et b
Ici y=-8x+40 où a=-8 et b=40

3) déterminer x pour que l'aire de ANCM soit le tiers de celle du rectangle ABCD

Aire ABCD=40
Aire ANCM=40-8x
Question x? pour que Aire ANCM=Aire ABCD/3

40-8x=40/3
-8x=40/3-120/3=-80/3
x=10/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !