Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogramme - Losange

Posté par
Baboucheoh
26-04-09 à 20:18

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon ex de maths.
L'énoncé est : "ABCD est un parallélogramme de centre O tel que : AB= 7,5cm, AC= 9cm et BD=12 cm. Démontrer que le parallélogramme ABCD est un losange."
Le problème c'est qu'avec les propriétés que notre prof nous a donné : "Si un parallélogramme à deux côtés consécutifs de même longueur alors c'est un losange" et "Si un parallélogramme a des diagonales perpendiculaires alors c'est un losange" je ne trouve pas. J'essaye de voir sur ma figure si il y a deux côté consécutifs, non, si il y a des diagonales perpendiculaires, non. (sûrement que je me trompe) Voilà, j'aimerai bien savoir si il faut faire une autre étape avant d'arriver à ces propriétés, si oui qu'elle serait-elle.

Merci, Baboucheoh

Posté par
yajax
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 20:23

Bonjour

As tu fait le théorème de Pythagore?

Posté par
Baboucheoh
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 20:24

Oui, j'ai fais le théorème de pythagore ^^

Posté par
Baboucheoh
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 20:58

(Désolée pour le double-post)

Bon j'ai fais un petit truc avec la réciproque du theoreme de pythagore (dire que je n'avais même pas remarqué que l'ex était dans cette partie de mon livre ^^), voilà ce que àa donne :

1) D'après le théorème de Phytagore, on a :

BC²=CO²+OB²
BC²=6²+4.5²
BC²=36+20,25
BC=√56.25
BC=7.5

2) On calcule :

OB²=4.5²=20.25
OC²=6²=36
OB²=7.5²=56.25

On constate : OB+OC=OB
20.25+36=56.25

donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle OBC est rectangle en O.

Voili voulou, suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
yajax
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 21:53

Bonjour
tu utilises la réciproque du théorème de Pythagore
tu calcules
AB² d'une part et BO²+OA² d'autre part
AB²=7.5²=56.25
BO²+OA²=(BD/2)²+(AC/2)²=4.5²+6²=56.25
d'après la réci^roque du th. de Pyt.
AB²=BO²+OA² donc le triangle AOB est rectangle en O donc diagonale perpendiculaire donc losange

Posté par
Baboucheoh
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 21:59

Merci de m'avoir mise sur la piste du th de Pythagore
J'ai remarqué qu'on peut aussi démontrer que c'est un losange avec les côtés consécutifs (AB=7.5 et BC=7.5) =)

Posté par
yajax
re : Parallélogramme - Losange 26-04-09 à 22:54

Non ce n'est pas dit dans l'énoncé donc tu ne peux pas l'utiliser. La seule solution est d'utiliser la réciproque de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !