Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme particulier

Posté par
21mmm21
21-05-09 à 17:05

Bonjour

OBC est un triangle équilatéral de côté 5 cm. A et D sont les points tels que ABCD soit un parallélogramme de centre O.
1) Faire la figure
2) Démontrer que ABCD est un rectangle
3) Construire le symétrique O' de O par rapport à la droite (BC)
4) Montrer que O appartient à la médiatrice de [BC], pouis démontrer que OBO'C est un losange.
5) Construire les symétriques E de B et F de O par rapport à C
6) Démontrer que BOEF est un rectangle
7) Tracer la droite (CO') ; elle coupe la droite (AB) en K.
8) Démontrer que BDCK est un parallélogramme
9) En déduire ue KB = CD

voilà ce que j'ai fait merci de me dire si ma démonstration est bonne cncernant la figure je ne vous l'ai pas présenté ici mais je l'ai réalisé sur mon cahier

2) On sait que ABCD est un paralélogramme, or si les diagonales d'un parallélogramme sont de même longueur et de même milieu alors c'est un rectangle donc ABCD est un rectangle.

4) On sait que O appartient à la médiatrice de [BC] or si un paralléloramme a ses diagonales perpendiculaires et qui se coupent en leur milieu alors c'est un losange donc OBO'C est un losange.

6) Un rectangle possède un centre de symétrie C, ses diagonales EB et FO se coupent en leur milieu donc BOEF est un rectangle.

8) On sait que BDCK est un parallélogramme or si un parallélogramme a 2 côtés consécutifs de même longueur alors c'est un losage donc BDCK est un losange

9) Les côtés opposés d'un losange sont parallèles et de même longueurs donc KB = CD

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Parallélogramme particulier 21-05-09 à 17:18

Bonjour,

Citation :
2) On sait que ABCD est un paralélogramme, or si les diagonales d'un parallélogramme sont de même longueur et de même milieu alors c'est un rectangle donc ABCD est un rectangle.

il faut que tu expliques pourquoi les diagonales de ABCD ont la même longueur...

Citation :
4) On sait que O appartient à la médiatrice de [BC] or si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires et qui se coupent en leur milieu alors c'est un losange donc OBO'C est un losange.

tu ne sais pas que O est sur la médiatrice de [BC], on te demande de le démontrer et tu ne l'as pas fait...
tu n'as pas, non plus, prouvé que les diagonales ont le même milieu...

Citation :
6) Un rectangle possède un centre de symétrie C, ses diagonales EB et FO se coupent en leur milieu donc BOEF est un rectangle.

là encore, tu affirmes sans rien prouver...

Citation :
8) On sait que BDCK est un parallélogramme or si un parallélogramme a 2 côtés consécutifs de même longueur alors c'est un losage donc BDCK est un losange

non tu ne sais pas que BDCK est un parallélogramme, on te demande de le prouver...

Posté par
21mmm21
Parallélogramme particulier 24-05-09 à 15:08



Bonjour,

Merci de me donner des pistes car je n'arrive pas à mieux faire
Qui peut m'aaporter des éléments de compréhension

Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Parallélogramme particulier 27-05-09 à 09:11

Bonjour,
on te dit OBC est équilatéral, tu peux donc en conclure que OB =OC = BC
on te dit également que ABCD est un parallélogramme de centre O, tu peux donc en conclure que O est le milieu des diagonales [AC] et [BD] c'est à dire que OA = OC et OB = OD

en rassemblant tout les résultats tu arrives à OA = OB = OC = OD et donc les diagonales [AC] et [BD] ont la même longueur
comme
"un parallélogramme qui a ses diagonales de même longueur est un rectangle"
tu peux en conclure que ABCD est un rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !