Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme particulier le losange

Posté par
kate18
21-04-13 à 21:49

bonjour, j ai un dm à rendre et j ai quelques problème à le résoudre

Contruire un losange BOUC tel que : BU = 38mm, CO = 8 cm
1)calculer aire(BOUC) en cm2
j'ai trouvé 15,2 cm2

2)l aire de BOUC est-elle supérieure à 1/6 de dm2 ? justifier la réponse.
Non, et j ai justifié ma réponse

3)construire les points : A, symétrique de B par rapport à O et E, symétrique de U par rapport à O.
j ai effectué la figure, pas de problème

4)quel est le milieu de [BA] ? celui de [UE] ? Justifier.
Le milieu de [BA] et celui de [UE] est O mais je n ai pas réussi à le justifier

5)calculer les longueurs BA puis UE.
là, je n y arrive pas du tout sachant que je n ai pas encore vue en cours le thèorème de pythagore
je suis bloquée

6) quelle est la nature de BEAU ? Demontrer
je pense que c est un parallélogramme mais je n arrive pas à le démontrer

7) enoncer la propriété qui permet de prouver que BEOC est un parallélogramme (il n'est pas demandé de justifier l emploi de cette propriété).
je ne trouve pas la propriété

8) en déduire : a) la longueur BE; b) le périmètre et l'aire de BEAU
pas fait car je n'y arrive pas

merci de bien vouloir m aider à résoudre mon dm et de me confirmer si mes réponses sont correctes
merci de votre aide

Posté par
kalliste
re : parallélogramme particulier le losange 21-04-13 à 22:01


Bonsoir,

Pour la question 4, si tu as dessiné A symétrique de B par rapport à O, PAR CONSTRUCTION, tu as AO =OB ce qui signifie que o est le milieu du segment AB.

Posté par
gaa
re : parallélogramme particulier le losange 21-04-13 à 22:10

Bonsoir, comment construis-tu le symétrique d'un point B par rapport à O
tu prolonges le côté BO d'une longueur OA=BO
et cela entraine que O soit le milieu de [BA]
Pareil pour O pour U et E

6) c'est un rectangle
(diagonales égales et se coupant en leurs milieux)

7) deux côtés opposés parallèles et égaux (OE//à BC et égalpuisque EO=OU=CB)

8)BE=CO que tu connais et sachant que BEAU est un rectangle, tu sauras bien trouver périmètre et aire

5) sans Pythagore, je ne vois pas immédiatement comment calculer BA et UE

Posté par
kalliste
re : parallélogramme particulier le losange 21-04-13 à 22:14

Bonsoir,

Pour la question 5, la propriété énoncée à la question précédente te permet de deviner la longueur BE, puisque BE = CO (côtés opposés du parallélogramme).

Posté par
kate18
re : parallélogramme particulier le losange 23-04-13 à 19:48

Merci beaucoup pour votre aide sa ma beaucoup aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !