Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parallélogramme, vecteurs... démonstration

Posté par
-Romane-
08-05-08 à 15:24

Bonjour, pourriez vous m'aider?

Soit un parallélogramme ABCD. Soit I le symétrique de B par rapport à A et J le symétrique de D par rapport à C.

Démontrer que vecteurAJ = vecteurIC (comment on fait le fleche au dessus?)

ce que j'ai fait :

On sait que I est le symétrique de B par rapport à A et je le symétrique de D par rapport à C.
Si I est le symétrique de B par rapport à A alors A est le milieu de [BI].
Donc A est le milieu de [BI] et C est le milieu de [JD]

On sait que A est le milieu de [BI] et C est le mileu de [JD]
Si A est le milieu de [BI] alors vecteur BA = vecteur AI
Donc vecteur BA = vecteur AI et vecteur DC = vecteut CJ


après je ne sais pas trop comment prouver que le vecteur AI = vecteur JC


merci d'avance

parallélogramme, vecteurs... démonstration

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 15:31

    Bonjour.   Tu continue ta démonstration, en disant :  
comme on sait que  AB = CD (parallèlogramme), on en conclut que  IA = JC ...

C'est bon ?...

Posté par
-Romane-
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 15:40

oui j'ai réussi (en vain)

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 15:46

    J'ai réussi ... en vain ...  ?... C'est contradictoire, non ?

Posté par
-Romane-
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 15:54

oui, après des suées, des crises, des fatigues mentales à répétition, des embrouillements chromosomaux...

heu..

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 16:03

    Toute cette pathologie ne devrait pas te concerner ...  
Tu as ton dessin sous les yeux, tu as inscrit toutes les données, et toutes leurs conséquences, tu sais passer d'une situation à sa conclusion ,...  

tu mélanges le tout, ... et la solution doit s'imposer !....
     Tu as donc terminé ?... alors va faire un tour au soleil ...

Posté par
-Romane-
re : parallélogramme, vecteurs... démonstration 08-05-08 à 16:07

^^ oui
repose toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !