Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogrammes

Posté par
ocracoke
08-04-09 à 14:19

Voici le sujet

construire un triangle isocèle en A tel que AB = 6cm et BAC = 120°
Placer les points D et E de telle sorte que ABCD et ABEC soient des parallélogrammes.
Placer les points F et G de telle sorte que le quadrilatère BCFG soit un parallélogramme de centre A.

Jusque là, j'ai su le faire.
Mais maintenant il est demandé :
parmi les parallélogrammes tracés quels sont ceux qui sont particuliers? Justifier. Je pense que c'est le rectangle BCFG. Justifier.
Reconnaitre deux triangles équilatéraux et justifier.
Démontrer que ACDF est un losange.

C'est pour justifier que j'ai un peu de mal. Merci pour vos réponses

Posté par
Priam
re : parallélogrammes 08-04-09 à 19:43

Quelques idées qui peuvent t'être utiles :

Le quadrilatère BCFG a ses deux diagonales égales.

Le triangle ACF est isocèle et son angle CAF vaut 60°.

Il y a deux triangles égaux au triangle ACF.

Posté par
gwendolin
re : parallélogrammes 09-04-09 à 02:09

bonsoir,

ABEC est un //lo qui a 4 côtés =, c'est un carré ou un losange, mais ce ne peut -être un carré puisqu'il a un angle de 120°

BCFG est un //lo qui a ses diagonales =, c'est un carré ou un rect, mais si c'était un carré ses diagonales se couperaient à angle droit (or BAC=120°)

Posté par
ocracoke
re : parallélogrammes 10-04-09 à 10:30

pouvez vous m'en dire un peu plus sur les justifications. J'ai réussi à justifier les 2 triangles équilatéraux qui sont ACF ET AGB c'est bien ca?

par contre je n'arrive pas trop à démontrer que ACDF et ABEC sont des losanges

et pour le rectangle BCFG, je justifie comment ? je parle plutot des cotés de meme longueur ou bien des angles, ou bien des diagonales? je ne sais pas trop bien.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
Priam
re : parallélogrammes 10-04-09 à 14:21

Comment as-tu placé les points F et G pour que le quadrilatère BCFG soit un parallélogramme de centre A ? En prolongeant BA jusqu'au point F tel que AF = BA et, de même, CA jusqu'en G tel que AG = CA. Le quadrilatère a donc ses deux diagonales BF et CG égales et se coupant en leur milieu: c'est un rectangle.
Si l'on veut passer par l'étape "parallélogramme", on peut dire que les triangles ABC et AFG sont égaux (par construction), ainsi que les triangles ACF et ABG. Les triangles BFG et BCF sont donc égaux, et leurs angles homologues CBF et BFG sont égaux. Ces angles étant dans la situation "alterne-interne" vis-à-vis de BC et FG, ces deux segments sont parallèles, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !