Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogrammes au secours

Posté par dogwoman80 (invité) 02-05-06 à 20:19

bonsoir j'ai encore un problème voici l'énoncé:
construits le parallélogrammes IJKL qui a un centre O tel que IJ mesure 5cm IO mesure 2cm JL mesure 3cm

merci d'avance
a+

Posté par
lysli
re : parallélogrammes au secours 02-05-06 à 20:57

Salut
On sait que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Dans le parallélogramme IJKL de centre O:
IK et JL sont les diagonales.
On connaît que IO=2cm et JL=3cm
Donc,
IK=IO\times2
Ik=2\times2
IK=4 cm

Pour construire ce parallélogramme il faut d'abord tracer le segment [IJ] puis ses diagonales.

lysli

Posté par
florette
re : parallélogrammes au secours 02-05-06 à 20:59

c très facile
tu sais qu'un parrallélogramme à ses côtés deux à deux égaux et parralèlles

donc tu sait que IJ=KL=5cm  et JL=IK=3cm

de plus tu sais que IO mesure 2 cm ou O est le centre du parralèlogramme
IO c'est la moitié d'une diagonale donc une diagonale mesure 4cm
(en effet, le centre d'un parralélogramme c'est la ou se coupe les deux diagonale)

   1)tu trace le segment IJ de 5 cm
   2)tu prend ton compas, l'ecarte à 4 cm est trace un arc de cercle a partir du point I
   3)tu prend ton compas, l'ecarte à 3 cm est trace un arc de cercle a partir du point J
  4) les deux cercle se coupe au point K (ou L comme tu veux)
  5) tu complète ton parralèlogramme en sachant que les cotés sont deux a deux parallèle et égaux


Posté par dogwoman80 (invité)re : parallélogrammes au secours 03-05-06 à 11:44

bonjour et merci a tous
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !