Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélogrammes et vecteurs

Posté par
Claire59P
20-12-16 à 10:57

Bonjour j'ai un problème avec un exercice de mathématiques, pourriez-vous M'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé :
On considere un parallélogramme ABCD de centre O et les points P, Q, R  et S définis par vecteur BP =1/2 de vecteur AB, vecteur CQ = 1/2 de vecteur BC, vecteur DR = 1/2 de vecteur CD et vecteur AS = 1/2 de vecteur DA.
On se place dans le repère  (A, B,D ) du plan.
1)a- Justifier que les coordonnées de C sont (1;1) et que celles de 0 sont (1/2;1/2).
b- Calculer les coordonnées des points P,Q,R et S.
2) Montrer que le quadrilatère PQRS est un parallélogramme dont on donnera le centre.

Pour la 1)a- mon problème est de justifier les coordonnées de 0, pour moi c'est juste évident.
La b- j'ai réussi le point P mais pas les autres même si je saurai dire quelles sont leurs coordonnées je ne sais pas le calculer.
Et enfin je n'arrive pas du tout à la question 2).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Claire59P
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 10:58

Voici la figure

Parallélogrammes et vecteurs

Posté par
Priam
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 11:19

1.a) Tu pourrais dire que, le point O étant le milieu du segment OC, les coordonnées du point O sont moitiés de celles du point C.
b) Pour calculer les coordonnées du point Q, commence par décomposer, selon Chasles, le vecteur AQ pour faire apparaître le vecteur CQ, défini dans l'énoncé, puis les vecteurs AB et AC.

Posté par
Priam
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 11:21

Correction : . . . puis les vecteurs AB et AD.

Posté par
Claire59P
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 11:58

Pour calculer les coordonnées de Q, je fais vecteur AQ = vecteur AC + vecteur CQ soit (1;1) +(0;0,5) et ça donne vecteur AQ = (1;1,5) et la  on connaît donc les coordonnées de Q parce que celles de A sont (0,0) donc Q c'est  (1;1,5).
Merci

Posté par
Claire59P
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 12:01

De ma même façon on trouve R= (-0,5;1) et S = (0;0,5)

Posté par
Claire59P
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 12:05

Et grâce au raisonnement précédent j'ai réussi à prouver que le quadrilatère était un parallélogramme merci beaucoup.
Le seul souci c'est que je n'est toujours pas compris comment on démontre les coordonnées du point O

Posté par
Priam
re : Parallélogrammes et vecteurs 20-12-16 à 12:32

Ce que je t'ai dit à propos du point O ne t'a pas convaincue ?

Posté par
Claire59P
re : Parallélogrammes et vecteurs 21-12-16 à 17:15

En fait tu as mis que O était le milieu de OC or ce n'est pas le cas donc à partir de la je voit pas ou tu veux en venir.  

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélogrammes et vecteurs 21-12-16 à 17:23

faut savoir rectifier seul(e) ce genre de coquille...
O est bien sûr le milieu de [AC]

Posté par
Emyelle
re : Parallélogrammes et vecteurs 10-03-19 à 11:27

Bonjour, j'ai le meme exercice
Vos explications m'ont beaucoup servis mais j'en comprend pas comment justifier les coordonnées de C
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélogrammes et vecteurs 10-03-19 à 11:33

il faut revoir la définition d'un parallélogramme, ainsi que celle d'un repère
voir "Ce dont tu vas te servir dans les exercices :" de cette fiche : Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
kenboys
re : Parallélogrammes et vecteurs 06-05-19 à 08:36

Bonjour, je ne comprend pas comment calculer le point P pouvez-vous m'aider svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !