Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallélogrammes particuliers

Posté par
Plumedu01
11-03-19 à 19:23

bonsoir
pour demain on me demande et je n'y arrive pas !!

1) construire un rectangle IJKL tel que IJ = 6,8 cm et IJL = 35°
2)construire un rectange MNOP tel que MP=4,5 cm et NMO = 45°
3) construire un rectangle RSTU de centre 0 tel que RT=8cm et ROS=80°
mes figures ne ressemblent pas à des rectangles, la 1ère est un losange et le 2ème un carré (
help !!

Posté par
Leile
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 19:29

bonsoir,

1)   trace d'abord le segment   IJ
puis trace la perpendiculaire à IJ en I
et la perpendiculaire à IJ en J
ensuite seulement, dessine l'angle IJL, de sommet J.
vas y !

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 19:31

Bonjour,

certainement parce que tu construis n'importe quoi au lieu de ce qu'on te dit
en fait on te donne le triangle rectangle IJL rectangle en I avec IJ donné et l'angle en J IJL donné
alors toi au lieu de ça tu traces un triangle quelconque ???

ensuite tu complèteras, par le tracé du point K, le rectangle qui sera rectangle par construction vu que par construction tu as commencé par construire un angle droit en I !

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 19:31

Bonjour Leile

Posté par
Plumedu01
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 20:20

merci j'ai réussi à faire le 1er grace à toi !
et les 2 autres ?

Posté par
Leile
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 20:23

pour le suivant, adopte la meme démarche..
vas y !
trace MP, puis les perpendiculaires, puis l'angle..

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 20:27

2) c'est exactement dans le même genre.
commencer par calculer l'angle OMP

nota : un carré est une des "sortes" de rectangles
c'est aussi une "sorte" de losange
et tout ça sont des "sortes" de parallélogrammes

3) dans un rectangle, les diagonales se coupent en leur milieu et sont égales
donc OS = OR=OT

Posté par
Plumedu01
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 20:43

dans le 3 si je te suis j'arrive à un angle de 90° et non 80° ????

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 20:55

???
on part de l'angle donné ROS de 80° et de OR=OS que j'ai donné en indice pour tracer le triangle ROS
je ne vois pas où tu vois un angle de 90° là dedans !!

à la toute fin de la construction "il se trouve" que l'angle TSR sera droit ainsi que les autres angles du rectangle RSTU
parce que un quadrilatère dont les diagonales égales se coupent en leur milieu est un rectangle et par conséquent ses angles sont droits

Posté par
Plumedu01
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 21:04

je n'ai pas compris le dernier, je laisse tomber, merci beaucoup quand meme !

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogrammes particuliers 11-03-19 à 21:09

que donc n'as tu pas compris dans
tracer le triangle ROS

ensuite on complètera le rectangle par symétries

nota :
"j'arrive à etc" (des losanges, des angles etc) qui sont faux
comment veux tu qu'on comprenne quelle erreur tu fais ?

joindre ta figure
pour joindre une image (uniquement que des figures , jamais de textes)
suivre ce qui est dit dans la FAQ [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !