Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

paralléogramme

Posté par
rubisequinoxe
12-02-16 à 11:30

Bonjour pourriez-vous me dire si c'est bon ce que j'ai fait merci.
Soit un parallélogramme SAIN tel que SA=2,8cm ;SN=4cm ; ASN =40°.Le point M appartient a [NS) tel que NM=7cm.La droite  (MA)coupe la droite (NI) en T.
1)Construire la figure
2)Calculer NT
3)En déduire IT

1) Voici la figure ci-joint je n'ai pas pu mettre la mienne car le format est trop grand.

2)Calculer NT
NT = \frac{2,8 *7}{4}
NT = \frac{19,6}{4}
NT = 4,9 cm[/tex]

3)En déduire IT
IT = NT - NI
IT = 4,9 - 2,8
IT = 2,1 cm

paralléogramme

Posté par
rubisequinoxe
re : paralléogramme 12-02-16 à 11:38

Rebonjour,
Le calcul NT c'est
NT = 2,8 * 7/4
NT = 19.6 /4
NT = 4,9 cm

Ça n'a pas marché avec l'assistant LTX je me suis trompé.

Posté par
fenamat84
re : paralléogramme 12-02-16 à 11:48

Bonjour,

Le théorème de Thalès est mal appliqué.
MS/MN = MA/MT = SA/NT
Et MA ne vaut pas 4 cm...

Posté par
rubisequinoxe
re : paralléogramme 12-02-16 à 14:51

Donc mon exercice est faut On a NI/NT = NS/NM = IS/TM,
donc
2,8/NT = 4/7 = IS/TM, d'où 4 ×NT = 2,8 × 7 = 19,6.
On a NT = 19,6 / 4 = 4,9 cm.
Par soustraction, on obtient IT = NT - NI = 4,9 - 2,8 = 2,1 cm. NT = 4,9 cm et IT = 2,1 cm.

Posté par
gwendolin
re : paralléogramme 12-02-16 à 16:07

bonjour,

to théorème de Thalès est encore mal appliqué!!
dans le triangle TMN, on a (AI)//SN)//(MN) (à démontrer)
T, A et M alignés et T, I et N alignés
--> thalès
3 rapports
les 2 premiers concernent la comparaison des segments portés par les droites non //s
on part toujours du point de séquence (ici T)
TA/TM=TI/TN
le troisième rapport, compare les segments portés par les //s
AI/MN
NB : Attention, j'ai placé ici le segment le plus petit en numérateur et le plus grand au dénominateur.
On peut faire le contraire à partir du moment où on reste dans la même logique.
on a donc :
SA/TM=TI/TN=AI/MN
TI/(TI+IN)=AI/MN
TI/(TI+2.8)=4/7
reste à résoudre en faisant un produit en croix
............................

Posté par
rubisequinoxe
re : paralléogramme 13-02-16 à 13:06

Bonjour
\frac{SM}{NM} = \frac{AM}{AT} = \frac{SA}{NT}
Je remplace par les valeurs que je connais
\frac{7}{3} = \frac{2,8}{NT}
Produit en croix
NT =  \frac{2,8 * 3}{7} = \frac{8,4}{7} = 1,2 cm
La mesure de NT est de 1,2 cm.

C]. Déduis-en IT.
IT = 2,8 cm - 1,2 cm = 1,6 cm
La mesure de IT est de 1,6 cm

Posté par
rubisequinoxe
re : paralléogramme 13-02-16 à 13:37

Ma deuxième solution


D'après Thalès : MS / MN = SA / NT
donc 3 / 7 = 2,8 / NT
donc 3 NT = 7 * 2,8
donc NT = (7 * 2,8) / 3
ou
NT = (7*2.8)/4
NT = 4.9 cm

Posté par
rubisequinoxe
re : paralléogramme 13-02-16 à 13:38

J'ai oublié un résultat

D'après Thalès : MS / MN = SA / NT
donc 3 / 7 = 2,8 / NT
donc 3 NT = 7 * 2,8
donc NT = (7 * 2,8) / 3
           NT = 6.53 cm

Posté par
rubisequinoxe
parallélogramme 18-02-16 à 18:45

Bonjour pourriez-vous me dire si c'est bon ce que j'ai fait merci.

Soit un parallélogramme SAIN tel que SA=2,8cm ;SN=4cm ; ASN =40°.Le point M appartient a [NS) tel que NM=7cm.La droite  (MA)coupe la droite (NI) en T.
1)Construire la figure
2)Calculer NT
3)En déduire IT

2)Calculer NT :

MS / MN = SA / NT
3 / 7 = 2,8 / NT
3 NT = 7 * 2,8
NT = (7 * 2,8) / 3
NT = 6.53 cm

3) déduire IT

IT = NT - NI
IT  = 6,53-2,8 = 3,73cm

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : paralléogramme 18-02-16 à 18:52

bonjour,

c'est ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !