Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paramètre réel et intersection de droite

Posté par
robertdu59
04-11-17 à 14:22

Bonjour, j'ai un exercice de maths qui me pose un petit problème, voici l'énoncé:

Soit f une fonction défini par f(x)=((x-1)^3)/x² et C sa courbe représentative.

On trouve ensuite que cette fonction est aussi égale à x-3+(3x-1)/x²

On nous demande ensuite : Soit Dλ la droite d'équation y=x+λ ou λ est un paramétré réel.
Préciser le nombre de points d'intersection de Dλ et C suivant les valeurs de λ

J'ai donc écrit : x-3+(3x-1)/x² = x+λ

En développant, j'arrive à : -(λ+3)x²+3x-1
Ce qui me fait arriver au résultat : Delta= -4λ-3
J'en déduit que si λ<-3/4 , alors D et C ont deux intersections (Car Delta est alors positif)

Si λ = -3/4 alors D et C ont une seule intersection
Si λ> -3/4 alors D et C n'ont pas d'intersection

Seulement mon problème arrive maintenant, selon mes observations si λ=-3 alors la droite D à pour équation x-3

et x-3=x-3+(3x-1)/x²
<=> x=1/3

Il n'y a donc qu'un point d'intersection avec la courbe et pas deux, je me doute que cela vienne du fait qu'il s'agit de la tangente oblique à cette courbe mais je ne trouve pas mon erreur.

Merci de votre aide!

Posté par
alb12
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 14:42

salut,
la droite d'equation y=x-3 est une asymptote oblique à la courbe de f.
Elle coupe la courbe en un seul point.
Fais les graphes.

Posté par
Priam
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 14:51

Je pense que tu voulais parlé de l'asymptote oblique, et non de la tangente.
Graphiquement, on voit bien ce qui se passe.
Si on fait décroître   à partir de 0 :
= 0 : pas de point d'intersection.
= - 3/4 : 1 point (la droite est tangente)
= - 3/2 : 2 points.
= - 3 : l'un des deux points file à l'infini, car la droite est alors confondue avec l'asymptote.
< - 3 : il n'y a apparemment plus qu'un point, mais le point à l'infini est toujours là (si l'on peut dire), car on sait que deux droites parallèles se rejoignent à l'infini . . . .

Posté par
robertdu59
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 14:52

Oui justement c'est ca mon problème, d'après mes calculs , pour tout λ<-3/4 il est sensé y avoir deux intersections, tout va bien sauf pour x-3 qui est l'asymptote oblique, du coup je ne comprend d'où vient mon erreur.

Posté par
robertdu59
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 14:55

Merci de l'aide Priam, cependant, lorsque λ<-3 il y a bel et bien toujours  deux intersections visibles.

Posté par
alb12
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 15:01

@Priam
la demo de robertdu59 me semble correcte.  

Posté par
alb12
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 15:02

pour lambda=-3 l'equation est du premier degre.

Posté par
robertdu59
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 15:09

Je ne comprends pas alb12 comment arrive-t-on à du premier degre?
D'où vient mon erreur ?

Le document est la preuve de l'existence de deux intersection lorsque lambda<-3

Paramètre réel et intersection de droite

Posté par
alb12
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 15:17

-(λ+3)x²+3x-1=0 pour lambda=-3 n'est pas une equation du second degre
elle est dans ce cas du premier degre et a une solution
sinon tout ce que tu as fait est juste
je pense que Priam a trop arrose son repas de midi

Posté par
robertdu59
re : Paramètre réel et intersection de droite 04-11-17 à 15:21

Effectivement, bien vu merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !