Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paramétrique

Posté par
AHHA
09-04-17 à 14:46

Bonjour, je cherche a savoir si les droites ayant pour représentations paramétriques les suivantes sont concourantes.

Droite 1
x1=1/8t
y1=-t+1
x1=1/8t

Droite 2
x2=-t'+1
y2=1/8t'
x2=1/8t'

Droite 3
x3=1/8t''
y3=1/8t''
x3=-t''+1


Je ne sais pas comment faire. Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Paramétrique 09-04-17 à 14:50

tu égales tous les x, les y et les z
ça te donne 6 équations et 3 inconnues t ; t' ; t"
si ces équations sont compatibles alors le point d'intersection existe , sinon non.
tu peux par exemple en prendre 3, les résoudre puis remplacer dans les 3 autres pour voir si les solutions sont compatibles.

Posté par
AHHA
re : Paramétrique 09-04-17 à 15:03

J'ai fais

x1=x2 donc 1/8t=-t'+1
y1=y2 donc -t+1=1/8t'
x1=x2 donc 1/8t=1/8t '

J'obtiens t=t' donc t=8/9 et t'=8/9

x1=1/9
y1=1/9
x1=1/9

x2=1/9
y2=1/9
x2=1/9

Mais après je ne sais pas comment faire pour vérifier bien avec la dernière. Merci

Posté par
Priam
re : Paramétrique 09-04-17 à 15:31

Maintenant, remplace  x3, y3 et z3 par les coordonnées du point d'intersection des droites 1 et 2, et vois si tu peux calculer le paramètre  t"  de la droite 3.
Si oui, ledit point d'intersection appartient aussi à la droite 3.

Posté par
malou Webmaster
re : Paramétrique 09-04-17 à 16:10

AHHA, tu as ouvert 2 comptes aujourd'hui, tu dois en fermer un des deux si tu veux pouvoir continuer à poster sur notre site
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !