Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Paramétrisation d'un plan

Posté par Profil Ramanujan 30-01-19 à 10:52

Bonjour,

1/ Il est écrit dans mon livre que :

Comme (a,b,c) \ne (0,0,0) alors ax+by+cz=gpeut être interpréter comme l'équation d'un plan.
Mais si a=b=0 j'ai cz=g ce n'est pas l'équation d'un plan non ?

2/ Considérons l'ensemble : \{(3-2y-3z,y,z) ; (y,z) \in \R^2 \}

Comment savoir que cet ensemble est un plan ?

Posté par
etniopal
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 11:03

Pour tout (x , y , z) on a : (3 - 2y - 3z , y , z) = (3 , 0 , 0) + y. (-2 , 1 , 0) + z.(-3 , 0 , 1)

et {  (-2 , 1 , 0)  , (-3 , 0 , 1)  } est libre  

Posté par
malou Webmaster
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 11:06

Citation :
Mais si a=b=0 j'ai cz=g ce n'est pas l'équation d'un plan non ?

ben si que c'est une équation de plan (puisque c n'est pas nul ! )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 11:16

Bonjour,
z = g/c est l'équation d'un plan "horizontal", parallèle au plan d'équation z = 0 .

Posté par Profil Ramanujanre : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 11:29

Ah d'accord merci, par contre pour l'histoire de la famille libre, c'est pas dans mon cours.

Je suis dans le chapitre 2, calcul algébrique et systèmes linéaires-méthode du pivot.

J'ai jamais vu votre méthode etnopial, y a pas une autre façon de montrer que c'est un plan ?

Posté par
lionel52
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 14:11

C'est quoi pour toi un plan?

Posté par
luzak
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 15:13

Bonjour lionel52 !
Je pense que pour les futures questions de Ramanujan il serait profitable de proposer ce genre de questions dès le départ !
On éviterait des "prolongations" !

Posté par
lafol Moderateur
re : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 17:48

Bonjour
il est tout à fait clair que si (x,y,z) est de la forme (3 - 2y - 3z , y , z) , on a x = 3 - 2y -3z, ou encore x + 2y + 3z =3, ce qui d'après le 1) peut être interprété comme uneéquation d'un plan

Posté par Profil Ramanujanre : Paramétrisation d'un plan 30-01-19 à 19:20

Ah merci Lafol j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !