Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parc de loisirs

Posté par
palwen
26-04-21 à 16:06

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire basé sur le sujet de logarithme neperien. J'ai essayé de le faire avec des algorithmes, cependant ils ne marchent pas et je ne sais pas si c'est la bonne technique.
L'énoncé est le suivant :
Dans cet exercice, les réponses seront justifiées par des résolutions d'inéquation
1) Un parc de loisirs a reçu 3,5 millions de visiteurs en 2019. On suppose qu'à partir de 2020, la fréquentation de ce parc va diminuer de 2% par an. A partir de quelle année ce parc recevra-t-il moins de 3 millions de visiteurs ?
2) Un autre parc de loisirs a reçu 1,7 millions de visiteurs en 2019. On suppose qu'à partir de 2020, la fréquentation de ce parc va augmenter de 2,5% par an. A partir de quelle année ce parc recevra t il plus de 2,2 millions de visiteurs ?
3) A partir de quelle année, le second parc recevra-t-il plus de visiteurs que le premier parc ?

Posté par
malou Webmaster
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:09

Bonjour
c'est un simple exercice sur les suites numériques
augmenter de tel pourcentage ...coefficient multiplicateur ...vois-tu mieux ?

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:11

Bonjour

Vous pouvez considérer des suites géométriques

Pour 1)  u_0 = 3,5   Quelle est la raison  ?   terme général

Posté par
palwen
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:34

La raison correspond à q= 0,98 de terme général u(n+1)= u(n)+ q^n

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:37

D'accord pour la raison,   mais le terme général est u_n=u_0q^n

Posté par
palwen
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:39

ah mince et la je réalise des calculs jusqu'à ce que je trouve le bon résultat ? cependant je dois justifier avec des résolutions d'inéquations et je ne vois pas comment faire

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 26-04-21 à 16:47

Résolution d'une inéquation  avec des \ln

exemple la fonction \ln est croissante sur \R_+^* ,  \ln a>\ln b \iff  a>b

2^n >8 \iff  \ln 2^n> \ln 8  or \ln 2^n=n\ln 2 donc n\ln 2>\ln 8

Posté par
Bnkrs115
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 13:45

Bonjour

J'ai le même exercice à faire actuellement, je vous remercie d'ailleurs pour vos explications ! Cependant je ne suis pas sûr de bien comprendre comment procéder pour justifier avec la résolution de l'inéquation...

Afin que ce soit plus clair, serait-ce possible de nous donner la justification pour la 1. de sorte à ce que j'ai une meilleure idée de la marche à suivre ?

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:15

Bonjour

baisse de 2 % coefficient multiplicateur 0,98
  
suite géométrique de raison 0,98 et de premier terme 3,5

le terme général est alors  u_n=3,5\times 0,98^n

On veut savoir n tel que u_n\leqslant 3

Résolution de cette inéquation en utilisant les \ln

Posté par
Bnkrs115
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:22

Merci, mais c'est déjà bien ce que j'avais compris. Hors ma question concernait la résolution de cette inéquation

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:35

J'avais donné un exemple de résolution  sauf que l'inégalité était dans l'autre sens

3,5\times 0,98^n\leqslant 3 \iff 0,98^n \leqslant \dfrac{3}{3,5}

on prend alors le \ln des deux membres

\ln 0,98^n\leqslant \ln\left(\dfrac{3}{3,5}\right)

On utilise  une propriété de la fonction  
ensuite on est ramené à une équation normale en  n

Posté par
Bnkrs115
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:46

Ah d'accord c'est bon j'ai compris. Merci beaucoup, je voyais les choses plus compliquées, vous m'avez bien aidé

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:50

Pour les deux autres c'est le même principe

De rien

Posté par
Bnkrs115
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 14:51

Donc puisque lna<lnb <=> a<b
On a alors :  ln0.98^n ≤ ln(3/3.5)  <=> 0.98^n ≤ (3/3.5)

C'est ça n'est-ce pas ?

Posté par
Bnkrs115
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:12

Ah non pardon c'est pas ça, c'est : ln0.98^n = n*ln0.98

Posté par
Flo17Ouf
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:26

Bonjour,

J'ai également cet exercice à faire et grâce à ce topic je suis arrivé à ceci:

ln(0.98^n) <= ln(3/3.5)
<=> n * ln(0.98) <= ln(3) - ln(3.5)
<=> n >= (ln[3] - ln[3.5]) / ln(0.98) car ln(0.98) est négatif
<=> n >= environ 7.63

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:31

Pour Flo17Ouf

Oui, c'est bien cela  mais comme n est un entier naturel   le plus petit entier est 8

Posté par
Flo17Ouf
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:45

Ah effectivement on parle en année. Ce sera donc à la huitième année que le parc recevra moins de 3 millions de visiteurs ?

Aussi même démarche pour la 2) :

1.7 * 1.025^n >= 2.2
<=> 1.025^n >= 2.2 / 1.7
<=> ln(1.025^n) >= ln(2.2/1.7)
<=> n * ln(1.025) >= ln(2.2) - ln(1.7)
<=> n >= (ln[2.2] - ln[1.7]) / ln(1.025)
<=> n >= 10.44 donc n = 11

La le parc recevra plus de 2.2 millions de visiteurs à partir de la 11eme année.

Pour l'instant c'est ok ?

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:49

Oui c'est bien

Posté par
Flo17Ouf
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 15:54

Super,

pour la 3) j'ai pensé mettre 1.7 * 1.025^n > 3.5 * 0.98^n,

En opérant avec les ln, je trouve un n > 16.08
Ici aussi je fait passer n à 17 ?

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 16:00

C'est bien ce que l'on veut

On va prendre 17   pour être vraiment certain, mais   comme les données sont à 100000 près

on pourrait laisser 16 en donnant la raison  

Posté par
Flo17Ouf
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 16:01

D'accord, par précaution je vais mettre 17 et indiquer que les données étant en millions 16 serait un résultat aussi valable.

Merci !

Posté par
hekla
re : Parc de loisirs 02-05-21 à 16:17

en enlevant le « aussi »

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !