Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pare choc

Posté par
maxou1401
13-03-18 à 21:43

Bonsoir Voici un second exercice de mon dm de maths.

Deux voitures garées pare chocs contre pare chocs ocupent une longueur totale de 8,4 m. La longueur de l'une de ces voitures représente les trois quarts de la longueur de l'autre voiture.
Quelle est la longueur de chacune de ces voitures ? justifier.

Est ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice ?
Merci de votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Pare choc 13-03-18 à 22:47

Bonjour

1er conseil : laisser ses enfants progresser seuls

2ème conseil : faire confiance à ses enfants et surtout arrêter de croire qu'un élève de collège ne peut pas réussir sans l'aide de ses parents.

Je n'ai jamais pu aider mes enfants en biologie (ou science nat ou SVT) et l'un est devenu chercheur en biochimie et l'autre agrégée de bio !

Faire confiance à ses enfants ! Leur conseiller dans toutes les matières :
- d'écouter en cours.
- de relire chaque cours pour les mémoriser à chaque fois (pas seulement la veille du contrôle)
- refaire les exercices faits en classe
- ouvrir son livre pour y vérifier ce qui est important à mémoriser et comprendre dans le chapitre
- mémoriser de façon durable = mémoriser au delà de la date du contrôle ce qu'on a appris et compris.
- ne pas travailler à leur place

Posté par
cocolaricotte
re : Pare choc 13-03-18 à 22:52

Un conseil à donner pour cet exercice : un schèma qui résumerait la situation

Posté par
mijo
re : Pare choc 14-03-18 à 11:44

Bonjour à vous deux
maxou1401
Un petit dessin qui peut peut-être aider

Pare choc

Posté par
dpi
re : Pare choc 14-03-18 à 12:09

>mijo

je vois que nous avons eu la  même (excellente ) école primaire.  

Posté par
maxou1401
re : Pare choc 14-03-18 à 18:46

Bonsoir mijo

Désolé de ne pas avoir répondu avant je rentre de compet de bad sur gueugnon avec le collège. Je vous remercie pour le schéma, je pense avoir compris.

Le schéma m'aura aidé je pense, sinon on verra bein.
Merci pour le schéma.

Posté par
mijo
re : Pare choc 14-03-18 à 18:56

Citation :
sinon on verra bein.

Si tu veux être sûr, indique ce que tu trouves, je te dirai si c'est juste

Posté par
maxou1401
re : Pare choc 14-03-18 à 19:51

Alors j'ai marqué :
1ere voiture fait 4/4
2eme voiture fait 3/4
donc 8.40 m = 7/4
chaque intervalle fait 8,4/7 = 1,20
longueur de la 1ere voiture : 8,4*4/7 = 33.60/7 = 4.80 m
longueur de la 2eme voiture : 3/4 de la 1ere voiture donc 4.80*3/4 = 14,40/4=3.60 m
J'ai marqué comme ça sur mon brouillon!
etes vous d'accord !

Posté par
mijo
re : Pare choc 15-03-18 à 12:14

maxou1401
Oui c'est exact
En raccourci
la lgr de la 1ère voiture représente  les 4/4 et la 2 ème les 3/4 de la longueur totale
la longueur totale des 2 véhicules représente  7/4
1/4=(8,4/7) m
lgr 1ère voiture=(8,4/7)*4=4,8 m
lgr 2 ème voiture=(8,4/7)*3=3,6 m ou encore 4,8*3/4=3,6 m
mais tu peux rédiger comme tu veux

Posté par
maxou1401
re : Pare choc 15-03-18 à 17:32

Bonjour mijo
J'ai rédigé comme ça. Merci beaucoup pour le schéma il m'a vraiment aidé à comprendre.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !