Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Pareto distribution

Posté par
MarieBreizh
07-02-20 à 23:03

Bonjour !
J'ai quelques difficultés pour répondre à une question d'un exercice de stats.

Je dois montrer qu'une variable aléatoire X suit une distribution de Pareto de paramètres α si et seulement si la variable aléatoire Y = lnX suit une distribution exponentielle ayant comme moyenne (1/ α).
Quelle est la marche à suivre pour bien montrer cela ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me venir en aide !

Posté par
Zormuche
re : Pareto distribution 08-02-20 à 00:23

Bonsoir

c'est une équivalence donc... démontrer un sens, puis l'autre

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 08-02-20 à 11:16

D'accord mais quels sont les calculs ?

Posté par
Zormuche
re : Pareto distribution 08-02-20 à 15:12

Pour déterminer la loi d'une variable, tu peux déterminer sa fonction de répartition par exemple

Posté par
verdurin
re : Pareto distribution 08-02-20 à 18:21

Bonsoir,
quelle est la définition qu'on t'a donné d'une loi de Pareto ?

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 08-02-20 à 18:27

f(x) = α / x^(α+1) pour x >= 1 et f(x) = 0 le reste du temps

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 10-02-20 à 13:29

Personne ne sait comment je dois m'y prendre ?

Posté par
lionel52
re : Pareto distribution 10-02-20 à 13:34

Hello!
Je note F la fonction de répartition de ta variable X de Pareto (calcule la!) et G celle d'une variable expo (calcule la aussi!) Tu veux montrer que la fonction de repartition de Y est G

Alors par definition P(X<x)=F(x)

Ensuite P(Y<y) = P(X<e^x)=F(e^x) = ....

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 10-02-20 à 14:10

Alors j'ai la fonction de répartition de ma fonction de pareto :
F(X) = -x^{- \alpha }

Et la fonction de répartition de ma loi exponnentielle :
F(Y) = 1 - e^{-  \alpha x}

Mais je vois pas comment ajouter le logarithme sur l'exponentielle et arriver à un résultat où X et G sont égaux :/ (désolée je suis un peu perdue)

Posté par
lionel52
re : Pareto distribution 10-02-20 à 14:15

Voyons une fonction de répartition ne peut être négative... et écris la correctement, pour x < 1, ça vaut... etc

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 10-02-20 à 14:21

Ah oui effectivement je ne sais plus calculer une fonction de répartition. Je vais reprendre mes calculs...

Posté par
lionel52
re : Pareto distribution 10-02-20 à 14:26

De plus on n'écrit pas F(X) (qui est une variable aléatoire, qui par ailleurs suit une loi uniforme sur [0,1] mais ça c'est pour la culture générale) mais à la limite F_X(x) pour désigner la fonction de répartition de X en x (qui est un nombre)

Posté par
MarieBreizh
re : Pareto distribution 10-02-20 à 15:23

Après avoir refait mes calculs, si je ne me trompe pas de nouveau, la fonction de répartition est :
1-x^{-\alpha }

Posté par
lionel52
re : Pareto distribution 10-02-20 à 15:27

Oui mais pour x > 1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !