Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parfumerie

Posté par
So20082000
25-05-15 à 15:24

Bonjour
Grandes pyramides:
hauteur:146m
dimension de la bases carrée:230m de cotés

Pour sa nouvelle création, un parfumeur désire réaliser un flacon ayant la forme de la grande pyramide. L'échelle choisie est 1/2000.
Pour faire le bouchon, on coupe le sommet du flacon par un plan parallèle a la base,de façon que le bouchon soit une réduction du flacon de coefficient 0,4.
Quelle est en mL, la contenance du flacon ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : parfumerie 25-05-15 à 16:26

bonjour,

1) calculer les dimensions du flacon réduit à l'échelle 1/2000 :
2000 cm rééls <----> 1 cm flacon
14600 cm-----> 14600/2000=7.3 cm

faire de même pour calcul de la base

2)calculer le volume de la pyramide réduite :
V(pyramide)=1/3*surface de base*hauteur
surface de base=s(carré)=c²

3)calculer le volume de la pyramide réduite=bouchon
k=0.4
V(réduit)=(k)^3*V(pyramide)

4)Volume du flacon:
V(flacon)=V(pyramide)-V(pyramide réduite)

Posté par
flight
re : parfumerie 26-05-15 à 15:00

salut

on peut aussi toujours expliquer pourquoi on a 0,4^3

apres une mise à l'echelle, les dimensions sont sur papier 7,3 cm pour la hauteur et 11,5 cm pour le coté de la base  , le bouchon ayant les dimensions h pour la hauteur et c pour le coté  alors  h = 7,3.0,4  et c=11,5.0,4

sont volume est alors v = 1/3 . c² .h = 1/3.(11,5*0,4)².(7,3.0,4)=  1/3.11,5.7,3.(0,4)^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !