Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

parilté

Posté par
genie1234
11-08-08 à 20:04

sltt comment eutdier la parité de : n²+13n+4 (n appartient a )
de deux maniere pleeease help me

Edit Coll : symbole

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 20:25

Bonjour,

Tu peux lire ceci La parité : fonctions paires et impaires ça t'aidera beaucoup je pense


Quentin

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 20:27

bonsoir,

expression équivalente à (n+2)^2+9n

pour tout entier n, 9n est pair.

il suffit de se ramener à l'étude de (n+2)^2

tu différencie n pair (n=2k) et n impair (n=2k+1) et tu regarde

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 20:33

nn c pa les fonctions c juste preciser si cette ecriture pair ou impair c en arithmetique

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 20:33

OK au temps pour moi

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 20:37

méthode moins intéressante:

on peut aussi étudier quand 2|n^2+13n+4

ie \frac{n^2+13n+4}{2} \in \mathbb{N}

\Rightarrow \frac{n(n+13)}{2}\in \mathbb{N} \ car \ (2|4)

\Rightarrow 2|n \ ou \ 2|n+13

donc soit n pair soit 2 divise n+13 ce qui n'est possible que si n est encore pair

donc nécessairement n pair.

sinon, une méthode rapide mais qui revient exactement à la première consiste à étudier les congruences modulo 2 mais bon très peu de seconde possèdent les notions...

@+

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 20:50

tu peux me dire cette methode pleeeeeeeeeeeeasssssse

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 20:58

n\equiv 0 [2]

n^2\equiv 0 [2] et 13n+4\equiv 0 [2]

soit n^2+13n+4\equiv 0 [2]

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 21:04

Citation :
pour tout entier n, 9n est pair.


Je ne suis pas d'accord... cela impliquerait que 9 soit pair!

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 21:08

moi aussi je suis pa d"accord car seulemnt si ce tait n paire ou le produit 9n sera paire

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 21:08

oui ca va pas si on y va direct...

reprend cette expression en faisant direct la distonction des cas ...

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 21:09

justement fait ta disjonction à partir de cette expression...

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 21:13

Si on distingue les cas où n=2k et n=2k+1, ce ne sera pas suffisant puisque le cas où n=1, le résultat est pair

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 21:26

oué oué mince ca blocque au niveau de n impair ... bon benh je vais réfléchir

Posté par
xunil
re : parilté 11-08-08 à 21:28

mais non ca blocque pas du tout... j'ai pa dit que pour n impair ton nombre était impair.

tu peux soit partir te ta première expression soit de la deuxième et par disjonction des cas ca va tout seul...

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 21:57

Citation :
soit 2 divise n+13 ce qui n'est possible que si n est encore pair


C'est faux... pair+impair=impair, je pense! par contre pour que 2|n+13 , il faut que n soit impair.

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 21:58

Citation :
disjonction des cas ca va tout seul...


Peux-tu me dire lesquels?

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 21:59

wé t'as raison pk 2 divise n+13 il faut que n soit impair:D

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:02

C'est une question ce que tu as écris à 21h29?

SI oui, c'est une propriété impair+impair=pair.

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:03

bonsoir,
n²+n+12n+4=n(n+1)+2(6n+2) or n(n1) est pair(produit de deux nb consecutifs donc n²+13n+4 est pair

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:04

n(n+1) est pair je veux dire

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:06

au debut de ce topic j'avais rien compris je pensais fonction paire ...

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:09

Moi aussi

Je n'y aurai jamais penser à ta résolution

Posté par
sloreviv
xunil> 11-08-08 à 22:10

Citation :
soit n pair soit 2 divise (n+13)  

c'est dire
soit n pair soit 2 divise (n+1)donc soit n pair , soit n est impair  ça fait bien tous les n

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:11

ouis mais bon j'en ai fait beaucoup de l'arith de term

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:12

Moi j'en ferais jamais en term Le programme ne prévoit pas ça en Belgique

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:13

en france ca avait disparu pendant 10 ans de 1985 à 1995 environ ,  et ya plein de choses qu'on ne fait p

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 22:14

wééééééééé excellente methode tres bien je tient a remercier ts ceux qui m"ont aider Quent225 xunil sloreviv ....ts merci infiniment a vous vraiment vs etes serviables

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:15

as snif... ex: la puissance d'un point par rapport a un cercle , conjougues harmoniques ... mais je m'eloigne du topic ..un modo va me taper sur les doigts  bonsoir!!

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:17

De rien, même si mon aide n'a pas servit à grand chose

Sloreviv>> Tu sais pas où je pourrais trouver un cours d'arithmétique du niveau term, une liste de théorèmes à savoir,...? J'ai déjà visité wikipédia mais il y a beaucoup de choses (et c'est peu dire ) que je ne comprend pas

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:18

Citation :
la puissance d'un point par rapport a un cercle , conjougues harmoniques


c-à-d en deux mots?

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 22:19

j une question a vous poser est ce que il ya un membre arbe inscrit sur ile math

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:21

le bouquin de mon lycee c'est nathan hyperbole edition 2006  c'est un petit bouquin (genre 10, 15euros j'espere que ce n'est pas plus ), sinon il doit y avoir des cours sur internet , les demonstrations ne sont pas toujours faciles pour des debutants (raisonnement par l'absurde, récurrence forte...)

Posté par
genie1234
re : parilté 11-08-08 à 22:21

je veux dire membre arabe

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:22

Citation :
raisonnement par l'absurde, récurrence
$

ça par contre je maitrise Merci Sloreviv je vais chercher des infos sur ce livre

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:23

si (C) est un cerclecentre O rayon R  , si M est un point du plan , toute secante au cercle passant par M , sécante au cercle en A et B est telle que \vec {MA}.\vec {MB}= MO²-R²

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:26

Ok merci

Bonsoir à tous

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:29

ça c'est la puisance par rapport à un cercle .
les conjugués harmoniques
: prends deux points A et B et un réel t, deux  barycentres G,H  de A et B tels que {\overline {GA}\over \overline {GB}}=-{\overline {HA}\over \overline {HB}} sont dits conjougués harmoniques par rapport à A et B
notation : le réel t tel que {\overline {GA}\over \overline {GB}}=t est tel que \vec {GA}=t\vec {GB}

Posté par
sloreviv
re : parilté 11-08-08 à 22:31

mon livre au lycee n'est peut etre pas le meilleur , mais bon! tout livre pour moi, si on le fait a fond ( edition Belin, Bordas...etc) est bien .

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:32

Je ne sais pas ce qu'est un barycentre Apparemment c'est encore une différence entre le prog. Belge et Français!

Posté par
Quent225
re : parilté 11-08-08 à 22:34

Est-ce de ce livre là dont tu me parles??

Posté par
xunil
salutations sloreviv 12-08-08 à 09:52


oui benh pas très fier de ma prestation... je tacherais de prendre mon temps le prochian coup. désolé et merci sloreviv

Posté par
sloreviv
re : parilté 12-08-08 à 11:48

Quent225>
oui helas la spe seule fait 19.50 euros.... bien cher il est pas mal mais je te le redis , ils sont tous equivalents à peu près et les vieux Terracher de chez belin ou hachette  ( an 2002 je pense ) ont ma faveur ( je crois qu'il on tchange d'auteur ensuite ) mais sont consideres comme durs pour les eleves ( livres des profs plutot!!! disent mes collegues )


xunil>
"C'est en forgeant qu'on devient forgeron",
faut faire des betises, les comprendre et ne plus les refaire c'est tout!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : parilté 12-08-08 à 11:59

Bonjour sloreviv,

Citation :
les vieux Terracher de chez belin ou hachette ( an 2002 je pense ) ont ma faveur


Ma bible!


Posté par
Quent225
re : parilté 12-08-08 à 12:06

Bonjour Sloreviv et Cailloux

Est-ce que l'un d'entre vous pourrait me donner le code barre du livre (la bible selon Cailloux)  ou l'ISBN-10?

Merci

____

Quentin

Posté par
cailloux Correcteur
re : parilté 12-08-08 à 12:18

Bonjour Quentin,

Il s' agit de:

Maths term S obligatoire et spécialité.

de Pierre Henri TERRACHER ET Robert FERACHOGLOU

Collection Terracher chez Hachette.

I.S.B.N. 2.01.13.5294.0

Le code barre ??? je ne connais pas...

Posté par
cailloux Correcteur
re : parilté 12-08-08 à 12:22

Ce livre est cité dans une bibliographie pour agrégatifs d' un site assez connu avec le commentaire suivant:

"Que celui qui s'imagine qu'il sait faire tous les exercices de Terminale lise ce livre…Il changera son regard sur les maths !"

Posté par
Quent225
re : parilté 12-08-08 à 12:26

Merci Cailloux

Je te demandais le code barre parce que depuis 1 an env., les 13 chiffres du code barre font office de nouvel ISBN il commence par 978 2... Tu remarqueras que hormis les 3 premiers chiffre, seul le dernier chiffre du code barre est différent de l'ISBN, d'où le changement

(Le code barre se trouve au dos tu livre, en bas  gauche normalement)
____

Quentin

Posté par
cailloux Correcteur
re : parilté 12-08-08 à 12:50

Ah oui effectivement

Donc: 9 782011 35294 1

Posté par
Quent225
re : parilté 12-08-08 à 12:58

Si ce n'est pas trop demander, peux-tu me donner les titres des différents chapitres abordés? Je n'arrive pas à trouver la table des matières sur internet (et même sur le site de l'éditeur)

____

Quentin

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !