Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité

Posté par mary (invité) 15-09-04 à 14:46

Bjr,
J'ai cet exo pour demain mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'adez ? Merci d'avance.

Voici l'énoncé :
f est une fonction définie sur R, p et i sont deux fonctions définies par :
p(x) = 1/2[f(x)+f(-x)] et i(x)= 1/2[f(x)-f(-x)].
1. Démontrez que p est une fonction paire et i est une fonction impaire.
2. Déduisez-en que toute fonction f définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
3. Aplications :
Déterminez les fonctions p et i dans chacun des cas suivants.
a) f(x)= 2x^3-x²+x-4
b) f(x) = 2x-1/x²+1

Posté par Somarine (invité)re : Parité 15-09-04 à 14:54

Bonjour,

Pour démontrer que p est une fonction paire, il te suffit de montrer que:
p(-x)=p(x).

Pour démontrer que i est une fonction impaire, il te suffit de montere que i(-x)=-i(x)

Calcules donc p(-x) et i(-x)

A toi de jouer.

Montres moi tes calculs

Posté par (invité)re : Parité 15-09-04 à 14:54

Df est centré en 0
P(-x)= 1/2[f(-x) + f(x)] = p(x) donc P(x) est paire  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !