Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parité

Posté par henri2 (invité) 11-09-05 à 19:42

J'ai un exo sur les parité que je n'arrive pas à faire :

Quelle est la parite de (2+k)^n ou n appartien à N* et K appartient N.

Résoudre dans Z l'équation (5+2k)^n = 3 x 10^23 où k appartient à N.

Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
Nightmare
re : Parité 11-09-05 à 19:47

Bonjour

Si k est pair, il existe k' tel que k=2k'
ainsi :
3$\rm (2+k)^{n}=(2+2k')^{n}=2^{n}(1+k')^{n} qui est pair.

Je te laisse raisonner pareil dans le cas où k est impair


Jord

Posté par henri2 (invité)re : Parité 11-09-05 à 20:07

Si k est impair, il existe k' tel que k = 2k'+1
ainsi :

(2+k)^n = (2+2k'+1)^n = (3+2k')^n = 2^n [(3/2)+k']^n qui est impair.

Est ce que c'est correct?

Posté par henri2 (invité)re : Parité 12-09-05 à 20:46

Bonsoir,

Est ce que quelqu'un peu me dire si j'ai bon?

J'aimerai également que quelqu'un m'aide pour :

Résoudre dans Z l'équation (5+2k)^n = 3 x 10^23 où k appartient à N.


Je vous remercie.
Cordialement

Posté par
Nightmare
re : Parité 12-09-05 à 21:08

3/2 n'est pas entier donc il ne vaut mieux pas l'utiliser dans un énoncé qui traite essentiellement d'entiers.

Un indice : Utilise le binôme de Newton


jord

Posté par henri2 (invité)re : Parité 12-09-05 à 21:12

Je ne connais pas le binôme de Newton!

Posté par henri2 (invité)re : Parité 12-09-05 à 21:56

au fait je me suis trompé dans l'énoncé c'est :
(2k+1)^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !