Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité ?

Posté par Robert36 (invité) 18-09-05 à 13:13

Bonjour, j'ai un exo de math sur la parité à faire pour demain, et je trime grave la...
Voici l'énoncé :
f est une fonction définie sur R, p et i sont deux fonctions définies par :
p(x)=(1/2)*[f(x)+f(-x)] et i(x)=(1/2)*[f(x)-f(-x)]
1. Démontrez que p est une fonction paire et i une fonction impaire.
2. Déduisez-en que toute fonction f définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
3. Déterminez les fonctions p et i dans chacun des cas suivants :
a) f(x)=2x^3-x²+x-4    b) f(x)=(2x-1)/(x²+1)

Merci d'avance !

Posté par Decdec71 (invité)re : Parité ? 18-09-05 à 13:20


1) Pour montrer que p est paire, tu dois montrer que p(x) = p(-x)
( et que Dp est centré en 0, nan ? )

_ p(-x) = (1/2)*[f(-x)+f(-(-x))] = (1/2)*[f(-x)+f(x) = p(x)
donc p est paire

Posté par
charlynoodles
re : Parité ? 18-09-05 à 13:21

Bonjour


1)Pour la première question

Calcule p(-x)

Si p(-x)=p(x) alors p est paire

Ensuite calcule i(-x)

Si i(-x)= - i(x) alors i est impaire

Charly

Posté par
enzo
re : Parité ? 18-09-05 à 13:22

Salut,

Une fonction f est paire ssi f(x) = f(-x)

p(x) = 1/2[f(x)+f(-x)]
p(-x)= 1/2[f(-x)+f(--x)]=1/2[f(-x)+f(x)]= p(x)

Donc p est paire.

Une fonction est impaire ssi f(-x) = -f(x)
...je te laisse faire pour le calcul

Question 2:

p(x)+i(x) = 1/2f(x)+1/2f(-x)+1/2f(x)-1/2f(-x)
          =f(x)

f est une somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire

Question 3:
Il sufit de remplacer ds l'expression de p et de i f(x) et f(-x) par leurs valeurs

Voilà
A+

Posté par Decdec71 (invité)re : Parité ? 18-09-05 à 13:25

1) Pour montrer que i est impaire, il faut montrer que -i(x) = i(-x)
( et que Di est centré en 0 )

_ i(-x)= (1/2)*[f(-x)-f(x)]


_ -i(x)= -(1/2)*[f(x)-f(-x)] = (1/2)*[-f(x)+f(-x)]= (1/2)*[f(-x)-f(+x)]

donc -i(x) = i(-x)
donc i est impaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !