Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité

Posté par
Samsco
05-10-20 à 23:02

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Soit f une fonction , dont l'ensemble de dérivabilité est R , et f' sa fonction dérivée.

1- Démontrer que si f est paire , alors f' est impaire.

2- Démontrer que si f est impaire , alors f' est paire.

Réponses :

1- Si f est paire alors:
f(-x)=f(x) => f'(-x)=f'(x)
La fonction f' est paire.

Je ne vois pas comment c'est possible que f' soit impaire .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité 05-10-20 à 23:05

Bonsoir, tu fais une erreur, la dérivée de f(-x) n'est pas f'(-x), révise la notion de dérivation d'une fonction composée.

Posté par
Samsco
re : Parité 05-10-20 à 23:15

(f(-x))'=-f'(x)

f(-x)=f(x) => f'(x)=-f'(-x)
=> f'(-x)=-f'(x)

Donc f' est paire.

Si f est impaire , f(-x)=-f'(x) => -f'(-x)=-f'(x)
=> f'(-x)=f'(x)

Donc f' est paire .

Posté par
Samsco
re : Parité 05-10-20 à 23:34

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité 06-10-20 à 09:44

Bonjour,
Une remarque :
Mettre des \; ' \; après le \; x \; n'est pas correct.
Autrement dit :
L'écriture \; (f(-x))' \; n'a pas de sens.
On dérive une fonction.
Pour rédiger, je suggère donc d'utiliser clairement la fonction \; g \; définie sur par \; g(x) = f(-x) .
On a alors \; g'(x) = -f'(-x) .

Dans 1), \; g = f .
Dans 2), \; g = -f .

Posté par
Samsco
re : Parité 07-10-20 à 15:51

D'accord .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !