Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parité d'un polynôme

Posté par
TeddyPicker
22-03-09 à 20:57

Ola les mathématiciens !

Bon j'ai un petit dm pour la semaine prochaine et il me turlupine un peu car il porte sur les EV de dimension finie mais notre prof a rapproché ca en nous faisant travailler cette notion avec les Polynômes (chapitre non vu en cours) ! Donc j'ai quelques petites questions !

Voila mon ptit polynome :

On considère une suite de polynömes définie par :
P0=1
P1=-X

Pour tout n € N : Pn+2=-X*Pn+1 -Pn

J'ai trouvé le Degré
J'ai trouvé le coeff dominant
et la voila la question qui me sidere :

Etudié la parité de Pn

Qu'entends t'on par parité d'un Polynome ? La parité du terme de plus haut degré ?

Merci d'avance de vos réponse et de votre aide car la je bloque un peu !

ALlez je passe a la suite !

BOnne soirée a tous et bonne semaine

Posté par
gui_tou
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 20:59

Salut TeddyPicker

la parité c'est dire si le polynôme (ou plutôt sa fonction polynomiale assoicée mais ne chipotons pas) est pair ou impair

Ici, il y a fort à parier que la parité de Pn est celle de n

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:02

Oui j'ai calculé les 5 premiers termes et on s'en rend bien compte mais comment le montrer ?
Une petite récurrence ?

J'ai bien essayé mais je sais pas quoi mettre dans ma proprieté Pk a démontrer sans que ma prof de maths m'égorge apres la correction !

Une petite formulation jolie a me soumettre ?*

Merci en tout cas Gui_tou !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:03

Bonjour,

le résultat est immédiat par récurrence forte, encore faut-il écrire précisément les choses.

Tu dois appeler (Hn) l'assertion: Pour tout entier k < = n, P_k est une fonction de même parité que l'entier k

(au passage, un polynôme pair, c'est un polynôme tel que la fonction associée soit paire, pas seulement le terme de plus haut degré!)

Tu as deux initialisations à faire pour n = 0 et n = 1.

Enfin pour l'hérédité, tu dois distinguer le cas où n est pair du cas où n est impair.

A toi!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:04

Salut Guillaume!

Quelle rapidité!

Posté par
gui_tou
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:05

Ah parfaitement sycnhro, tu réponds à la deuxième question 3$\mathcal\red Greg

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:05

Merci vous êtes géniaux !

J'avais quelques idées mais vous avez aportez le ciment merci bien !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:10

Avec plaisir pour ma part!

Tiens, tant qu'à apporter le ciment, apportons aussi la !

A la vôtre!

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:12

Je trinque avec toi alors au succes de ma récurrence mais pas trop quand même car j'ai fait que 18 questions sur 49 de mon DM ahahah !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:18

D'accord, reste sobre jusqu'à la fin alors!

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:24

Aie aie aie j'ai un gros soucis !
J'ai pas encore vu les récurrences fortes alors j'ai googlé un peu regardé quelques exemples
J'ai bien compris que nos hypotheses étaient basé sur des intervalles et non plus des n fixés

j'ai donc commencé comme suivant :

Hn : Pour k<= n Pk est une fonction de meme parité que l'entier k
Initialisation : P0=1 qui est bien paire
                 P1=-X qui est bien impaire
Heredité : On suppose que pour k<=n Pk est une fonciton de même parité que l'entier k

Montrons que pour k+1<=n Pk+1 est de meme parité que l'entier k+1
(la je suis pas sur c'est bien ca ?)

Et apres je bloque car je sais pas trop de quoi partir en fait c'est bizarre !
Merci de votre aide ultime apres j'arrete de vous embeter promis !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:26

Désolé je dois partie, je reviens tout à l'heure!

Posté par
gui_tou
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:32

Teddy, tu dis :

Citation :
Montrons que pour k+1<=n Pk+1 est de meme parité que l'entier k+1


Non c'est pas ça. En fait y a pas à se casser la tête : on formule notre hypothèse de récurrence pour le rang n, comme le dit Greg :

Citation :
Tu dois appeler (Hn) l'assertion: Pour tout entier k < = n, P_k est une fonction de même parité que l'entier k


Donc tu dois montrer (Hn+1) qui s'écrit : "Pour tout entier k < = n+1, Pk est une fonction de même parité que l'entier k"

On suppose (Hn) donc on a juste montrer que  Pn+1 est de même parité que n+1 (puisque (Hn) assure que c'est vrai pour k <= n)

Là, tu utilises la définition de Pn+1 : 3$\rm\fbox{P_{n+1}=-XP_n-P_{n-1

Et tout roule !

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 21:55

Merci guy_tou !

Je pense que j'ai compris le principe de fonctionneemnt de la raisonnement par récurrence forte enfin au moins les bases mais je bloque un peu dans la réalisation apres !

Dans la derneire étape  j'ai dissocié deux cas

n pair : Pn+1 = -XPn - Pn-1[sub]

On a ici Pn qui est pair et P[sub]n-1
qui est impaire ! Mais le fait de multiplier par -X ne change rien sauf si on dit que -X=P1 est impaire et impaire * pair = impaire  mais il faudrait le démontrer non ?

A moins qu'il y est quelquechose que j'ai pas saisi ...

Posté par
TeddyPicker
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 22:06

Je l'ai fait comme ca, ca a l'air de rouler !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 23:20

Bien expliqué Guillaume!

TeddyPicker ->

Citation :
Mais le fait de multiplier par -X ne change rien


Si, car le produit d'une fonction impaire (ici -X) et d'une fonction paire (ici Pn) est impaire!

Donc lorsque n est pair, -X.Pn et P(n-1) sont impaires par (H.R.), donc leur somme l'est aussi et c'est réglé!

Traitement analogue en supposant n impair.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Parité d'un polynôme 22-03-09 à 23:22

Pardon, j'aurais dû dire que leur différence l'est aussi.

De plus, j'ai mis un e à impair alors que je n'aurais pas dû!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !