Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Parite d une fonction

Posté par Keldou (invité) 21-03-05 à 10:28

Bonjour,

Voia je ne sais pas du tout comment trouver la parite de cette fonction :

 f(x) = x\times lnx\frac{|x-1|}{|x+1|}

Je vous remercie si vous pouviez me donner l'explication aussi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Parite d une fonction 21-03-05 à 10:37

ln(x) n'existe pour x > 0

f(x) n'est définie que sur R*+, elle n'est donc ni paire, ni impaire.
-----
Sauf distraction.  


Posté par Keldou (invité)re : Parite d une fonction 21-03-05 à 10:41

En fait je me suis trompe oui ca peut pas etre aussi simple je me disais aussi donc apres verification

il n y a pas lnx

donc cela nous donne f(x)= x\times ln(\frac{|x-1|}{|x+1|})

desole pour cette erreur mais tu es tres rapide aussi lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Parite d une fonction 21-03-05 à 11:27

f(-x) = -x.ln(|-x-1|/|-x+1|)
f(-x) = -x.ln(|x+1|/|x-1|)
f(-x) = x.ln(|x-1|/|x+1|)
f(-x) = f(x)

Et donc f est paire.

(Pour y arriver, il faut se rappeler que ln(A/B) = ln(A) - ln(B) = -ln(B/A) ).
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Parite d une fonction 21-03-05 à 11:28

Le Df = IR - {-1;1} est symétrique : la fonction peut présenter une parité.

f(-x)= (-x).ln(|-x-1|/|-x+1|)=(-x).[ln(|x+1|/|x-1|)]=(-x).[-ln(|x-1|/|x+1|)]=f(x)

La fonction est paire.

Philoux

Posté par Keldou (invité)re : Parite d une fonction 21-03-05 à 12:01

Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !