Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parité d'une fonction

Posté par
rosy02rosy
05-01-17 à 20:11

bonsoir, pourriez-vous me dire  si ces exercices sont exact  en vous remerciant d'avance pour vos réponses.
Montrer que la fonction définie sur R par : f (x) = cos (x) +x² est paire
f(-x) = cos (-x) -x² = cos (x) +x² = f(x)

Montrer que la fonction définie sur R par : f (x) = sin (x) - x est impaire
f (-x) = sin (-x) + x = -sin (x) -x = -f(x)

Posté par
Yzz
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:14

Salut,

Montrer que la fonction définie sur R par : f (x) = cos (x) +x² est paire
f(-x) = cos (-x) -x² = cos (x) +x² = f(x)    -> non !

Montrer que la fonction définie sur R par : f (x) = sin (x) - x est impaire
f (-x) = sin (-x) + x = - (sin (x) -x) = -f(x)     -> parenthèses !

Posté par
bbjhakan
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:14

pour le premier il manque des parenthèses et le second une erreur de signe

rosy02rosy @ 05-01-2017 à 20:11


f (x) = cos (x) +x² est paire
f(-x) = cos (-x) +(-x)² = cos (x) +x² = f(x)

Montrer que la fonction définie sur R par : f (x) = sin (x) - x est impaire
f (-x) = sin (-x) + x = -sin (x) +x = -f(x)

Posté par
rosy02rosy
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:31

Merci pour vos réponses, mais pourriez-vous m'expliquer le procédé  pour comprendre mon erreur et ainsi me corriger.

Posté par
bbjhakan
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:38

c'est tout simple

tu as f(x)=cos(x)+x^2
pour prouver la parité, tu calcules f(-x) en remplaçant x par -x
d'où
f(-x)=cos(-x)+(-x)^2
 \\ f(-x)=cos(x)+x^2

si c'est pour le x2 que tu hésites, visualise en calculant par exemple avec x=-1
c'est f(-1)=cos(-1)+(-1)^2=cos(-1)+1 et pas f(-1)=cos(-1)-1^2=cos(-1)-1

quant au deuxième exemple,
f(x)=sin(x)-x
pour la parité on calcule f(-x)
f(-x)=sin(-x)-(-x)
 \\ f(-x)=-sin(x)+x en factorisant par -1
f(-x)=-(sin(x)-x)=-f(x)

Posté par
rosy02rosy
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:42

merci pour votre aide et bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : parité d'une fonction 05-01-17 à 20:45

bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : parité d'une fonction 23-01-17 à 21:14

La notion de parité est vue en seconde, maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : parité d'une fonction 23-01-17 à 21:24

moi je lis 1re .....

Posté par
bbjhakan
re : parité d'une fonction 23-01-17 à 21:25

et je lis troisième sur son profil!

Posté par
cocolaricotte
re : parité d'une fonction 23-01-17 à 21:27

Je dois, en effet,  prendre rendez-vous chez mon ophtalmo pour changer la correction de mes lunettes.  

Posté par
malou Webmaster
re : parité d'une fonction 23-01-17 à 21:27

oui, j'ai vu, et j'ai demandé des explications sur son post d'aujourd'hui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !