Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité d’une fonction

Posté par
Booradley
21-09-20 à 22:36

Bonsoir,
J'ai rencontré certaines difficultés en travaillant sur l'exercice ci-dessous, j'apprécierais vraiment que quelqu'un m'aide s'il vous plaît. Pas la peine d'expliquer la question 2a, merci.

Exercice:
1- Soit f une fonction paire et g une fonction impaire. Étudier la parité des fonctions g^2+f puis fg^3
2- a/ on considère la fonction f définie sur IR tel que pour tout réels x et y on a : f(x+y)= f(x) +f(y). Déterminez f(0)
b/ Montrez que f est impaire.

Posté par
Yzz
re : Parité d’une fonction 22-09-20 à 06:51

Salut,

Calcule f(-x+x)

Posté par
Booradley
re : Parité d’une fonction 23-09-20 à 12:13

Ah c'est vrai, merci beaucoup. Et pour la première question svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité d’une fonction 23-09-20 à 12:42

Pour la première question, tu testes les fonctions que l'on te propose en calculant leur valeur pour x et -x

Posté par
Booradley
re : Parité d’une fonction 23-09-20 à 12:55

J'ai montré que f+g^2=g^2(- x)+f(-x) alors f+g^2 est paire. Puis j'ai montré que fg^3=-g^3(-x)*f(-x) alors fg^3 est impaire. Est-ce correct svp?

Posté par
Yzz
re : Parité d’une fonction 23-09-20 à 16:33

Ces égalités : f+g^2=g^2(- x)+f(-x)  et fg^3=-g^3(-x)*f(-x)  n'ont aucun sens.

En notant h = g²+f, a-t-on h(-x) = h(x) , h(-x) = -h(x) ou aucune des deux ?
De même pour k = fg3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !