Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parité d une fonction aidez moi svp

Posté par lara (invité) 21-09-03 à 13:42

exercice: etudier la parité des fonction f et g définie par
            ____________
f(x)= V(x²-4/1+x²+x^4)
             ______
G(x)=V(x^3-x)
je sais q' une fonction est paire qd f(-x) = f(x)
et je sais q' une fonction ets inpaire qd f(-x)=- f(x)
mais c'est plutot avec les racine carré que g du mal

Posté par Guillaume (invité)re : parité d une fonction aidez moi svp 21-09-03 à 14:38

Dans ton exo, les racines ne sont pas un pb:
pour calculer f(-x) tu change x en -x
dans f comme toutes les puissances sont paires, le moins disparait
en effet (-x)^2=(-1)^2*(x)^2=1*(x^2)=x^2
idem si la puissance est 4 ou 6 ou..si elle est paire.

tu as f(-x)=f(x) et f est paire

pour g les puissance sont impaires alors le moins va rester:
(-x)^3=(-1)^3*(x)^3=-1*(x^3)=-x^3
idem pour puissances 1 ou 5 ou..toutes les puissances impaires
Alors g(-x)=rac(-x^3+x)=rac(-(x^3-x)) qui ne vaut pas g(x)

A+

Posté par Guillaume (invité)re : parité d une fonction aidez moi svp 21-09-03 à 14:39

oups voicic la suite...

...ni -g(x) donc g ni paire ni impaire.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !